Josemaría Escrivá Obras
133

當我向你們講話,我知你們嘗試在主前反省自己過往的行為。那些使你心煩意亂、內心不平安的困擾,難道不是因你不能回應聖寵的召喚而產生的嗎?又或你像偽善者一樣只為自己著想?為了做給別人看,才換上一副基督徒的態度,其實內心不願放棄自我、不願克制難以駕御的情欲,不像耶穌一樣,無條件地完全奉獻了自己。

你看,在聖體櫃前默想,可不能只聽神父講話,好像讓他取代了你們發自內心的祈禱,我只是給你們一些提議、一些指示,但你要出力接受、反省它們,配合你現有的處境,使它們變成你和天主間的談話。在天主給你的光照下,分辨那些做得好,那些做得不好,因著天主的恩寵,修正你的道路。

感謝主,祂使你們無私地做了許多善工,你們可與聖詠的作者同唱:「他把我從禍坑與污泥中救出,放我在磐石上,穩定我的腳步。」(詠39:3)請你求祂也寬恕你的懈怠及你所曾走過偽善者虛妄之路,口裡說你渴求主的榮耀及鄰人的好處,但事實上是為了自己的名譽,勇敢慷慨些說「不」,你不要再欺騙天主及他人了。

前一頁 看章節 下一頁