Josemaría Escrivá Obras
125

如我們在日常生活中對自己要求嚴謹,那便不會製造不存在的問題及自己想出來的需要,總而言之,乃是出於自負、一時的喜好及對生命有種好逸惡勞的懶洋洋態度。我們走向主的步伐要敏捷,不要讓沈重的負荷或障礙物阻止我們前進,因為神貧不在於擁有什麼,而在於真正能對所擁有的不貪戀,我們要警醒,不要被幻想蒙騙,認為沒有了某些東西就不能生存,像聖奧斯定說的:「只尋找足夠的,不要要求更多。足夠以外的東西只會帶來焦慮而非安心,它使你往下沈而非往上升。」(註四)

當我現在這樣勸你時,我並沒有想著特別複雜或例外的情況。我認識一個人,他把突發的祈禱文寫在紙條上,夾在書本裏,好使自己常與主臨在,有天他發覺很想留著那些「寶貝」,才明白自己已離不開那些可笑的紙條了。這真足以引以為鑒!如能對你有所幫助,我絕不介意告訴你我所有的弱點,我只敞開了我的長袍少許,相信你也有類似的情形,以你的書本、衣服、書桌、鐵罐……為偶像?

在這情況下,我建議你找神師商量,不要孩子氣或過份死心眼。有時最佳的方法是克己,短期使自己有所欠缺,例如偶爾不用交通工具也不會礙事,那交通費便可用作善事,雖然只是小數目。假如你對世物真有不貪戀的心,那你一定會找到許多有效又易實行的方法。

前一頁 看章節 下一頁