Josemaría Escrivá Obras
123

約在廿五年前,我常去一個由慈善團體經營的飯堂,那裡的食客是一群乞丐,他們每天除了在那吃頓飯之外,再沒有錢買食物。經營飯堂的是數位善心婦女,派完首輪飯後,常有更多乞丐來分享殘羹,這些人當中有一人特別引起我的注意:他擁有一枚白鑞湯匙,通常他會小心翼翼地把它拿出來,貪婪地看著它,吃完那少許飯菜之後,他又看著湯匙像是在說:「它是我的!」然後把它舔得乾淨,再放回破衣的口袋內,的確,那湯匙是「他的」!他不愧是個潦倒可憐的乞丐,但在他不幸的同伴中,他卻認為自己是富足的!

在此同時我認識一位西班牙貴族,她是位有頭銜的女士,在天主眼中,這頭銜又算得了什麼!因我們皆是平等的,皆是亞當、厄娃的後代,是既有德行也有缺點的受造物,如主捨棄我們,我們可以犯何等可怕的罪,但因基督的救贖,我們便再沒有種族、語言、膚色、出生及財富的分別,「我們均是天主的子女」。剛才我所講的女士,住在祖傳的大屋裡,給僕人豐厚的酬勞,但絕不花錢在自己身上,此外,她又樂善好施,但從不給自己什麼,這女士擁有許多人夢寐以求的物質,但自己卻是赤貧的,懂得克制,對世物毫無貪戀,我說得清楚了嗎?在一切事上,需要做的只是聽主人的話:「神貧的人是有福的,因天國是他們的。」(瑪5:3)

如你想有這種精神,我勸你對自己要節儉但對人卻要慷慨,避免在奢侈品或享受上無謂的開支,不論是因一時的喜好或虛榮之故,此外,也不要為自己找出什麼需要的藉口。換言之,要向聖保祿學:「我也知道受窮,也知道享受;在各樣事上和各種境遇中,或飽飫、或饑餓、或富裕、或貧乏、我都得了秘訣。我賴加強我力量的那位,能應付一切。」(斐4:12─13)如我們不讓自己的心有所羈絆,那我們便可像宗徒一樣,在靈性的鬥爭中獲勝。

聖大額我略曾說:「所有進入信德競技場的人,都得委身於邪靈的惡鬥,魔鬼在世上不能擁有什麼,既然他們赤裸而來,那我們也要赤裸地應戰,因一個穿衣服的人和一個赤裸的人搏鬥,他的敵人會抓住他的衣服把他扳下來,世上各種事物難道不就像那件令人把我們扳下的衣服嗎?」(註三)

前一頁 看章節 下一頁