Josemaría Escrivá Obras
122

以主為榜樣,我有這樣的教導:不貪戀即為自我主宰,不是吵鬧的作勢行乞,也不是藉此掩飾懶惰或疏忽,你的衣著應配合社會對你所屬階層的要求,應符合你的家庭背景、你的工作……像你的同儕一樣,但要取悅主,要顯出真正基督徒生活富吸引力的形象,行事要自然,但不應奢侈,千萬也不要過於

捉襟見肘,你曾想過主的衣著?你想過祂身穿無縫長袍一派尊嚴的樣子嗎?那袍子可能是聖母縫的,你記得祂在西滿屋裡,吃飯前沒有人給祂水洗手而傷懷(參閱路7:36─50)?當然,祂叫我們注意這些是想說明愛是由細節上顯露出來的,但也清楚表明祂是入鄉隨俗的,為此,你我雖然對世物及享受不貪戀,但行事可不能乖張或怪異。

對我而言,作世界的主人及天主忠信管家的記號是:我們對所用之物要悉心照料,好好保存它們;使它們用得久些;物盡其用不致於浪費。在主業團的中心你會看到裝飾佈置得簡單、吸引人,況且乾淨,因家庭裡的貧窮可不能和劣等品味及骯髒混為一談。不過,如能力許可,又與你的社會、家庭承諾相容,你也可擁有一些有價值的物品,這對我來說也是自然的事,只要你對這些物品持有克制及不貪戀的態度。

前一頁 看章節 下一頁