Josemaría Escrivá Obras
121

當我們如常地活動但對生命卻擁有超然的看法,那我們便在仿效基督的榜樣,祂是真天主又是真人,祂的生命多麼自然!三十年來祂像其他工人一樣過著默默無聞的生活,在鄉人眼中祂是木匠的兒子,祂的公開生活亦然,並沒有什麼特異之處、沒有古怪或怪癖的行為,祂和祂的同胞一樣有群朋友,舉止儀態也沒有特出之處,故此猶達斯出賣祂時不得不給對方一個記號:「我口親誰,誰就是。」(瑪26:48)耶穌並無怪異之處,對主這樣的行為,一如其他人的一般生活,我深受感動。

若翰洗者有特別的使命,所以他以駱駝毛為衣、以蝗蟲、蜂蜜為食,但救主穿的是無縫的長袍,如其他人般吃喝,與人同樂,為人的憂苦而悲,沒有拒絕朋友招待祂留宿,毫不掩飾祂多年來幫助木匠若瑟工作謀生。在世上生活,我們要學主的榜樣,總而言之,我們要穿著乾淨,外表清潔,但最重要的是我們的靈魂也要清潔。

值得一提的是,主除了教導人對世物要有不貪戀的心之外,更詳盡地教人不要浪費世物,在餵飽了五千人的增餅奇蹟後,主對門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得蹧蹋了。」(若6:12─13)他們遂收集起來,裝滿了十二筐。如你細心反省這一幕,你會懂得要好好處理掌管天主給我們的天賦或物質資源。

前一頁 看章節 下一頁