Josemaría Escrivá Obras
118

如果你每一刻都要作自己的主人,那我勸你必須毫不猶疑、毫不恐懼地致力保持一份不貪戀之心。其次,你要忠實、正直地運用俗世的方法去盡個人及家庭的職責,常懷服務上主、教會、家庭、職業、國家及整個人類的心。最重要的不是你擁有什麼或沒有什麼,而是你是否按基督徒信仰所教的而生活,這信仰告訴我們受造的物品只是工具而已,所以不要被其迷惑,以為它們是決定性的東西。「你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有虫蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裡沒有虫蛀,沒有銹蝕,那裡也沒有賊挖洞偷竊。因你的財寶在那裡,你的心也必在那裡。」(瑪6:19─21)

一個人如只建其快樂於世物之上,他便是濫用了世物及毀了造物主建立的美妙秩序,我親眼見過因此而產生的悲劇,這人的心結果充滿了愁悶及不滿足,永不會快樂,最終更成了世物的奴隸及犧牲品,而這世物正可能是他不斷努力及自我犧牲才贏取的。但請別忘記,天主在一個陷於混亂、空虛、粗劣的心裡,是不會找到祂的居所的。「沒有人能事奉兩個主人,他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個,你們不能事奉天主而又事奉錢財。」(瑪6:24)「讓我們把心拋錨在可令我們快樂的愛裡……讓我們渴望天上的財富。」(註二)

前一頁 看章節 下一頁