Josemaría Escrivá Obras
112

天主作為愛的本身,竟成了血肉之軀,我們對此只要作一點反省,人心就足以被祂的慷慨觸動。我們的心灼熱了,感受到那輕柔的催迫;覺得需要為自己時常動輒得咎及自私做懺悔。為了把我們由匱乏中提昇,使我們擁有作天主子女及祂弟兄姊妹的尊嚴,耶穌不介意貶抑自己,但我們卻愚昧地因得到的天份及恩賜而驕傲,甚至因此而把自己的意欲加諸別人身上,好像少許的成就完全是自己的功勞。「誰使你異於別人呢?你有什麼不是領受的呢?既然是領受的,為什麼你還誇耀,好像不是領受的呢?」(格前4:7)

當我們想到天主的自我施予及如何貶抑自己——我這樣說是希望每人都默想這點,作切身的反省——那自以為是的虛榮及驕傲,便顯出它真正醜惡的罪行。因這品行和基督的榜樣相去何遠!仔細地想一想:祂身為天主,卻謙卑自下;我們作人的,卻只愛自己及自我鼓吹,不惜任何代價建立自己,沒有想到自己原是可憐的,出於泥土的受造物。

前一頁 看章節 下一頁