Josemaría Escrivá Obras
1

猶記得許多年前,我和一些朋友在卡斯特泰境內的一條路上走著,遙見遠處田裏一群男人正在打木樁,木樁是用來架鐵線網作羊欄的。然後,牧人趕著綿羊和小羊來了,他們喚著羊的名字,一隻又一隻安全地進入了羊棧。這景象當時深印我的腦海,後來也常有助於我的祈禱。

所以,主啊,今天我們齊集這兒和你交談,我又記起那些牧人和羊兒,因為我們和其他許多人都曾被召進入了你的羊棧,你曾對我們說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。」(若10:14)你熟知我們的一切,你知我們渴望聽到善牧溫柔的哨聲,並注意祂的警告,因為「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。」(若17:3)

基督是牧者,左右是祂的羊群,這形象對我有重大的意義,所以我把這圖像放在我做彌撒的小堂內,在小堂的另一處我也刻了:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。cognosco oves meas et cognoscunt me meae.」(若10:14)那句話,好提醒基督常在我們左右,勸告、懲戒、教訓我們(參閱德18:13),一如善牧之對群羊。在卡斯特泰看到的一幕,正好表達了這點。

前一頁 看章節 下一頁