Josemaría Escrivá Obras
99

燭照我們良知的,是對基督的信德。基督曾死,且已復活,並時刻生活着。在瞬息萬變的境遇中,在人類歷史的問題上,信德敦促我們當仁不讓,見義勇為,盡好自己的全部本份。在這部歷史中,從創世起,直到末日,基督徒絕非局外人。他是人間塵環的良民,但心靈則屬於天主。在他客旅塵世之際,仰瞻天主聖愛,明察天主聖愛,方才是普世萬民歸宿的終向。

如果我個人的經驗能有所幫助的話,我可以說,我始終藉我的司鐸牧靈工作,幫助他人正視生活對他的要求,發現天主對他有何具體的期望,同時又絕不限制他基督徒良知所具有的聖善的獨立性和責任感。這種做法和精神,是奠基於尊重啟示性真理的超越性,以及對個人自由的愛護。不妨再加一條,這種做法和精神,也是植根於對這一現實的認識,即天主沒有阻止歷史的發展時常因人的抉擇而轉移。

追隨基督,並不意味着躲到聖殿裡去,推卸推動社會發展的責任,否認人民或國家的成就或過失。恰恰相反,基督徒的信德,使我們看到世界乃是天主的造化,使我們欣賞它的莊嚴華麗,使我們明悟按天主肖像而造成的每一個人天賦的尊嚴,更使我們欽羡天主恩賜的自由,藉此自由的力量,我們得以支配自己的行動,並在天主聖寵幫助下,建樹自己永生的目標。誰若把信德眨為人的意識觀念,誰若用政治宗教標準,用天曉得的所謂神聖標準,在可用不同方式加以解決的問題上,對持有不同於自己意見的人,妄加指謫譴責,便是在眨抑信德。

前一頁 看章節 下一頁