Josemaría Escrivá Obras
98

作為一個基督徒,並不是一條只追求個人滿足的途徑,而是包含着一項使命。我早已提醒過,天主號召所有基督徒成為世界之鹽,世界之光。聖伯多祿回應這條誡命,並援引舊約經文,用直截了當的語言,指出其涵義說:「你們卻是特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於天主的民族,為叫你們宣揚那由黑暗中召叫你們,進入祂奇妙之光者的榮耀。」 

作為一個基督徒,不是一樁偶然的巧遇,而是深深植根於我們生命的神聖的現實。它給我們清澈的目光,加強我們的意志,以遵照天主的要求行事。我們由此懂得基督徒現世的征途,應當表現為一貫持續的,因各人境遇而異的多種形式的服務,但動機則唯一,即愛主愛人。作為一個基督徒,意味着忘卻個人特權與野心的狹小目標,甚至一些外表看來較高尚的目的,例如賑濟貧困的慈善事業等;而是應當一心一意,力爭達到耶穌基督的圓滿之愛,祂為了愛我們,竟犧牲自己的生命。

讓我給你們舉一個例子,來說明若不弄懂深入瞭解耶穌這一奧蹟,會產生怎樣一種態度。有一些人把基督教義視作虔誠善功的集錦,卻看不到這與日常生活境遇之間,有着什麼關係;看不到滿足他人需要和糾正非正義的迫切性。我認為誰若持有這種態度,是由於還不明白降生成人的義蘊。天主聖子取了人的肉體、靈魂和呼聲,分享我們的厄運,其至到了身受死亡慘苦的地步。然而。有些人儘管並非有心,卻誤把基督當作人間的陌路客。

還有一些人認為,為了保持人情味,應當把基督教信理的核心部份,加以沖淡稀釋。他們的行為似乎表明,祈禱生活,同天主保持持續的契合往來,似乎是逃避職責,放棄現實。但他們卻忘記,正是耶穌本人教誨我們,應當怎樣去愛人服務,至於極限。只有力求弄懂天主聖愛的奧蹟,我們才能為他人徹底獻身,才不至於被艱難困苦嚇倒,才不至於流於漠不關心。因為天主的聖愛不到鞠躬盡瘁,死而後已的地步,絕不罷休。

前一頁 看章節 下一頁