Josemaría Escrivá Obras
84

我們都熟稔歷代基督徒,不斷歌頌聖體的聖歌:「信友請來讚美上主,稱頌奧妙之聖體,又請稱頌至聖寶血,主因贖世盡傾流,萬邦之王生於聖母,自甘流血為人類。」 我們欽崇朝拜隱藏在聖體中的天主。 聖體即是耶穌,生於童貞聖母瑪利亞,受盡苦難,獻身於十字架血祭;血水從祂被槍刺的肋旁,湧流而出 。

這是我們恭領基督的聖宴。我們重溫祂苦難的紀念。通過基督,我們的靈魂與天主親密相契,領受未來光榮的恩許。 教會的禮儀,寥寥數語,概括了我主救贖人類聖愛史的頂峰。

我們所信仰的天主,不是虛無飄渺,高高在上的神祇。祂對人類的命運——他們的願望,掙扎,痛苦——不是漠不關心的。我們信仰的天主,是一位熱愛子女的慈父,祂派遣祂的聖言,即至聖聖三的第二位,取了人性,俾能為救贖我們而死。祂是我們的慈愛的父親,祂藉居於我們心中的天主聖神的行動,溫和地引導我們到祂身邊。

認識到造物主熱愛受造物,竟到如此地步,這便是我們在聖週四,感到歡欣雀躍的根源。我主耶穌基督,似乎唯恐其他所有的證據,還不足以證明祂的仁慈,所以建立了聖體,使祂自己常能與我們親密相偕。祂之所以如此,乃是受到愛的推動。祂本身無求於人,卻不願與人分離,實在令人難以徹底理解。至聖聖三如此愛人,把人高舉到聖寵的高度,且「按照天主的肖像與模樣」造了人。 把人從罪惡——從亞當的罪,從亞當子孫承襲的原罪,從人的本罪——中救贖出來,並切願居於人的靈魂中:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡作我們的住所。」 

前一頁 看章節 下一頁