Josemaría Escrivá Obras
81

在基督的教會內,人人都有責任堅持不懈地保持對基督教導的忠誠,無一人例外。信德教理與倫理訓導,組成為教會信德的寶庫及公有的遺產。如果牧人本身不努力維持敏感的良知,不堅守對信德教理與倫理訓導的忠誠,那麼厄則克耳先知的預言便會迴響:「人子,你應說預言攻斥以色列的牧者,向他們講預言說:吾主上主這樣說:禍哉以色列的牧者!你們只知牧養自己;牧人豈不應該牧養羊群﹖你們吃羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,卻不牧養羊群:瘦弱的,你們不扶養;患病的,你們不醫治;受傷的,你們不包紮;迷路的,你們不領回;遺失的,你們不尋找,反而用強力和殘暴去管治他們。」 

這譴責相當強烈。但是當身負引導大眾進行靈修之戰的人,反去糟蹋靈魂時,他們對天主的冒犯,則要遠甚於此。他們剝奪人們聖洗再生的靈泉、堅振強化的聖油、告解赦罪的法庭,以及聖體永生的神糧。

甚麼時候會發生凡此種種的事呢?無一不是放棄和平之戰的後果。誰若不堅持戰鬥,便會把自己暴露在形形色色的鐐銬人心的奴役之下,若不失足於彼,必會喪生於此。例如:純人性觀點的奴役,癡心追逐名、利、權及虛榮的奴役,放縱情慾的奴役,等等……。

如果天主允許你經受這種考驗,如果你碰到不稱職的牧人,切莫喪失信心。基督曾許下教會不能犯錯,許下教會常有祂的保佑。但是祂從未保證過組成教會的人們永不變節。但他們不會缺乏聖寵,只要他們善守天主要求的小小本份,只要他們依靠天主聖寵助佑,努力排除成聖途中的障礙,必會有豐霈大量的聖寵。假若不作這樣的奮鬥,儘管他們貌似高超,出人頭地,在天主眼中或許只是侏儒而已。「我知道你的作為,也知道你有生活之名,其實你是死的。你該儆醒,堅固其餘將要死的人,因為我沒有發見你的作為,在我天主面前是齊全的,所以你應回想當初你是怎樣接受了,是怎樣聽了天主的道:你該遵守,又該悔改。」 

這段訓誨,引自聖若望在第一世紀,向撒爾德教會負責人所寫的書信。可見牧人缺乏責任感,並不是現代獨有的現象,甚至在宗徒時代(CCC),在主耶穌基督生活在世的同一世紀,竟已發生。很明顯,誰若停止自我鬥爭,便沒有安全。無人能靠自己的力量救自己的靈魂。教會內的每一人,無不需要加強堅固自己的措施。謙遜——使我們虛心受教,接受幫助;刻苦——使我們錘鍊心靈,好讓基督君臨統治;學習純正的教義——使我們的信德得以保全而廣揚。

前一頁 看章節 下一頁