Josemaría Escrivá Obras
71

當法利塞人糾纏不休,再三盤問那奇蹟究竟怎樣發生之時,那生來瞎眼的人反語道︰「我已經告訴了你們,你們不;為什麼又願意聽呢?莫非你們也願意做他的門徒麼?」  這答語常常出現於我的腦海。

法利塞人的罪,不在於看不到天主即在基督內,而在於執意閉關自守,拒不讓耶穌的光明來開他們的眼睛。 這種閉塞頑固,直接影響人與人之間的關係。那法利塞人,自以為光明,拒不讓天主來開他的眼睛,對待鄰人自然會驕傲和不義,目空一切:「天主,我感謝你,因為我不像其他的人,勒索、不義、奸淫,也不像這個稅吏。」 這就是他的祈禱。他們對那一度瞎眼的人,因他堅持真實報導奇蹟治癒的經過,就橫加侮辱︰「他們卻向他說:『你整個生於罪惡中,竟來教訓我們?』便把他趕出去了。」 

在不認識基督的人中,有着許多誠實的人;他們尊重別人,循規蹈矩,誠懇熱衷,彬彬有禮。如果他們和我們,都不阻擋基督來治癒我們的盲目,如果我們讓我主用祂手中的泥——即我們的明目靈膏——塗在我們眼上,我們便會認識世俗的現實,便會以新的目光,信德之光,瞻仰天主的現實。我們便會培養出基督徒的人生觀。

這就是基督的召叫。我們都被召實踐圓滿的愛德。圓滿的愛德「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」 

基督的愛德不止於對別人樂善好施,不止於對慈善事業的愛好。愛德乃是由天主灌注於我們心靈的,是從內心感化我們的理智與意志的。愛德是友誼的超性基礎。愛德賦與我們修德務善的喜悅。

讓我們來默想一下宗徒大事錄中,關於治癒癱子的敘述。伯多祿和若望前往聖殿,碰到一人坐在殿門旁。原來是一個生來瘸腿的癱子。事情的經過,與治癒瞎子相仿。但是,門徒們現在不再以為此人的不幸,是由他的罪過造成的,或是由他父母的罪過造成的。他們對他說:「因納匝肋人耶穌基督之名字,你起來行走罷!」 昔日他們出口傷人,如今他們慈悲為懷。過去他們蔑視譏諷,現在他們因主聖名施行奇蹟,治癒疾苦。

基督時刻從旁走過!基督藉使徒門徒之身,踏遍人間大街小巷,通衢廣。我懇切祈求祂,也從你們的心靈中,從此刻正在聆聽我的人們的心靈中經過。

前一頁 看章節 下一頁