Josemaría Escrivá Obras
66

四旬期的禮儀,因引導我們默想人類離棄了天主的後果,有時或許會帶給我們一絲哀愁;但其實不然,最後抉擇的一句說話是來自天主自己的,而這句話就是祂的救贖和仁慈的愛,亦即是使我們成為祂的義子的定論。所以,今天我和聖若望一起重覆這句話:「請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。」天主的子女,化成肉身的聖言的兄弟,「在祂內有生命,這生命是人的光。」我們就是光的子女,光的兄弟,我們持有的火焰能夠燃燒所有血肉做的心。

我要結束這篇講道,繼續舉行彌撒聖祭。我希望我們每一個人反省天主對他有什麼要求,聖寵鼓勵他做什麼定志和決策。當你察覺到這些自我犧牲和繼續奮鬥的要求,無論是人性的,或超性的,切記耶穌基督是我們的典範。耶穌身為天主,竟然容許魔鬼試探自己,好使我們更加振作,感到勝利在握,因為天主永遠不會打敗仗的,如果我們和祂團結在一起,我們永不會被征服。相反地,我們可以自稱為勝利者,真正的勝利者:天主的好子女。

讓我們愉快地生活。我感到十分快樂。雖然,回顧自己的一生,做一個四旬期該做的徹底省察後,我沒有理由很快樂,但是,我的快樂打心底裡湧起,因為我看見上主再度地找尋我,瞭解天主仍然是我的父親。我很肯定地說,藉着恩寵的光明和助佑,你和我可以看清一切,應該焚燒的,我們會把它燒盡;應該根除的,我們會把它連根拔除;應該捨棄的,我們會把它完全拋棄。

這條路是不容易走的,但是我們有一個明確的嚮導,祂是不該也絕不可缺少的。我們得到天主的眷顧,也要讓聖神淨化我們,在我們的心靈內活動,使我們擁抱十字架上天主的兒子,也與祂一起復活,因為十字架是耶穌復活喜樂的根源。

聖瑪利亞,我們的母親,「進教之佑,罪人之托」:請向妳的聖子懇求遣發聖神給我們,喚醒我們內心躊躇的決定。我們彷彿在靈魂深處,聽到一名教會早期殉道者充滿平安的呼喚:「來罷,返回到你的父親那裡去吧」 ,祂正在等候着你。

前一頁 看章節 下一頁