Josemaría Escrivá Obras
54

教會在彌撒前預備經文中,向我們提供一則感人的聖若瑟禱詞。我唸這篇已有多年,深為感動。經文是這樣的:「大聖真福若瑟,你蒙主殊寵,超越眾王,得以親睹天主豐儀。親聆天主聖訓,且抱於懷中,吻之衣之護之。求你為我等祈!」這禱詞,將幫助我們開始講今天最後一個題目,即若瑟與耶穌的親密關係。

對於聖若瑟,耶穌的生活,是一個不斷再認識,再發現個人召喚的過程。前面我們回憶過,耶穌一生的最初幾年,充滿對比強烈的各種境遇。例如:光榮彰顯與逃難流亡,三王的儀仗與馬槽的赤貧,天使的頌揚與世人的沉默。到了獻嬰孩耶穌於主殿時,若瑟手持最低廉的獻禮——一對斑鳩,卻耳聞目睹西默盎和亞納二先知稱頌耶穌是世界的救主。聖路加記述:他的父親和母親就驚異。」 之後,孩子獨留聖殿,沒有告訴瑪利亞和若瑟。他們找了三天,方才找到祂。同一聖史又告訴我們:「便大為驚異。」 

若瑟不勝驚詫。天主一步一步地向他揭示自己的計劃,他則步步力求辨明天主的聖意。每一個要緊跟耶穌的人靈,也應如此。他們很快便會發現慢慢吞吞,半心半意,是行不通的。因為天主不允我們稍有成就,便止步不前;不允許我們躺在功勞薄上睡大覺。天主精益求精,永無止境。祂的道路,不是人的道路。真正能像聖若瑟一樣,跟耶穌學會聚精會神,保持清醒,敏辨天主奇妙措置的人,實在可說是前無古人,後無來者。

前一頁 看章節 下一頁