Josemaría Escrivá Obras
50

我們若是真想這樣生活,真想聖化業務工作,那末就必須在人事和超性兩方面,雙管齊下,全力以赴,精益求精。這裡,我想援引一則載於《福音輓聞》(偽經)的故事,作為對比。那故事是這樣的:「耶穌的父親,是個木匠,製作耕犁和軛具。有一天,一個要人叫他製作一個床。但是有一根杆料,比其餘的短了一截。若瑟不知該怎麼辦。於是耶穌對父親說:『把兩根杆料並排放在地上,一頭對齊。』若瑟照辦了。耶穌便走到另一頭,拿起較短的那根,把它拉伸得跟另一根一般長。祂父親一見這奇蹟,悲喜交集,摟住孩子不停地吻了又吻,說:『我多幸福啊!天主給了我這個孩子。』」 

若瑟可絕對不會這樣向天主道謝。他根本不會這樣工作。他絕不是個茍且偷安,依賴奇蹟的人。他是一個做事恒心到底,堅持不懈的人。必要時,也是一個推陳出新,有創造性的人。基督徒知道天主發奇蹟,千百年前發過,以後繼續發過,如今仍然發着,因為「並非上主的手短小而不能施救。」 然而,奇蹟是天主救世德能的標誌,而不是替缺德無才輩補偏救弊的工具。天主期望於你們的「奇蹟」,正是要你們聖化日常工作,貫徹基督徒召叫,堅持不懈,持之以恆;正是要你們在平凡普通的工作中,注入自己的愛,從而把日常生活的刻板文章,化成英雄的詩篇。天主正在等待着你們。祂期待着你們成為一個負責任的人,一個救靈神火旺盛,業務本事高強的人。

因此,我贈給你們這樣一條工作的座右銘:「若想有用,請君服務。」因為要把工作做好,首先要懂得怎樣做好。業務技能上不求精通,工作本份上不求上進的人,就很難說是個品德優秀的人。單有做好工作的願望,還是不夠。必須懂得怎樣做好的技術才可。若真有這個決心,便要在行動上努力表現出來,表現於採取正確的工作方法,善始善終,絕不虎頭蛇尾,並在竭盡人事方面,力求十全十美。

前一頁 看章節 下一頁