Josemaría Escrivá Obras
49

業務工作即是使徒工作。業務工作,也是讓我們獻身為人服務,把基督介紹給他人,引導他們皈依聖父的好機會。這一切,都是愛德流露漾溢。而愛德,則是天主聖神傾注於我們心中的。聖保祿向厄弗所人解釋,他們皈依基督後,對生活該有什麼影嚮時,談到此點:「那以前偷竊的,不要再偷竊,卻更要勞苦,親手賺取正當的利潤,好能賙濟貧乏的人。」 人需要煙火炊食,好維持現世的生命。人也需要天上神糧,好光照明悟,灼熱神火。你們在工作中,能夠而且應該,充分利用機會,在會話談心,待人接物中,實行這條使徒訓諭。

信德,望德和愛德,在你們為天主而做的業務工作中,起着重要作用。你們在業務工作中碰到的事件、問題、友誼等,為你們親嘗的祈禱生活,也帶來營養。你們改善日常工作的奮鬥努力,正是讓你們親嚐體驗十字架滋味的好機會。背十字架,本來就是基督徒的本色。當你們在人事應酬中感到軟弱,遇到挫折時,你們就會學會實事求是,謙虛自持,諒解體貼,從而吸取神益。我們的成功與歡樂,則使我們舉心感謝天主,並使我們認識:我們生來,不是為自己,而是為他人,為天主服務的。

前一頁 看章節 下一頁