Josemaría Escrivá Obras
47

工作,是人生在世的重要部份。工作,涉及奮鬥努力,困頓煩惱,精疲力竭這些痛苦掙扎,與生俱有,並揭示罪惡現實與救贖必要的成份。然而工作本身,並非一種懲罰,並非一種咀咒或折磨。持此懲罰觀點者,是沒有正確理解聖經。

此刻正是時機,我們基督徒應該從屋頂上向世界大聲疾呼:工作乃是天主給我們的恩賜!認為工作有高低貴賤,並按人從事的工作,把人劃分成不同的等級,是完全不合理的。工作——任何工作——證明人的尊嚴;工作證明人從天主手中領受的,宰制萬物管轄權。工作給人帶來發展體魄德智的良機。工作是人團結合作的樞紐;是人贍養家庭的生計;是改進社會生活,促進人類進步的利器。

對基督徒來講,工作的這些地平線,要伸展得更加遼闊遙遠。因為,工作乃是參與天主創造世界的工程。當初天主創造人類時,祝福人說:「多生子女,繁殖孳生,征服世界。做海中游魚,空中飛鳥和地上一切走獸的主宰。」 更有甚者,由於基督親手操持工作,工作已變成一個既蒙救贖,又能救贖的現實,工作不僅成了人類生活的背景,更成了人類修德成聖的方法與途徑。於是,對我們而言,工作之為物,既有待聖化,又能夠聖化。

前一頁 看章節 下一頁