Josemaría Escrivá Obras
34

既然召叫永遠先行,異星總在前頭引路,指示我們沿着天主聖愛的道路發動啟程,那麼若再懷疑它會不會消失,便是不合邏輯的了。三王征途中所發生的情況,在我們內修生活的某些階段也可能出現,引路的星驀然蹤影不見了,這種情況多數要歸咎於我們自己。我們雖看清召叫的星光,雖深信召喚的確鑿,然而我們前進的步伐所掀起的塵沙——這就是我們悲慘可憐的狀況——會形成飛揚的烏雲,遮住天上的光明。

若這種情況一旦發生,我們該怎麼辦呢?學習三王的榜樣,諮詢請教。黑落德利用知識行惡;三王利用知識行善。然而我們基督徒,既無須去請教黑落德,也無須去請教世上的三王;基督已經賜予教會在信理上永不犯錯的特恩,已經給予我們寵恩淵源的七件聖事。祂早已部署妥當,使我們常常有人引路,不斷警告我們當行的正道。我們有着一座取之不盡,用之不竭的知識寶庫。這就是在教會捍衛下的天主聖言,在聖事中分施的天主恩寵,以及生活在我們周圍,以身作則,披荊斬棘,開闢忠信天主之途的人們所作的見證和所立的善表。

請允許我給你們一忠告。假若你們一旦失去光明,請你們千萬要投奔到善牧那裡去求援。誰是善牧呢?「他是由門進去的」,是從忠於教會信理的大門進來的。他不像傭工那樣,「一看見狼來,便棄羊逃跑,狼就抓住羊,把羊趕驅散了。」 請大家想一想這段聖言,它絕不是隨口而說的空話。基督苦口婆心,大談牧者群羊,大談牧棧羊群,正是揭示我們靈魂需要善導的切實證據。

聖奧思定論及善牧時指出:「如果沒有壞牧者的話,祂就不會描述狼來便逃的傭工。壞牧者只求個人虛榮,不求基督的光榮。不敢以自由的精神申斥罪人。豺狼抓住羊的頭頸,魔鬼引誘人犯姦淫,你卻一聲不吭,不予申斥。那麼你就是傭工,一見狼來,掉頭便逃。你或許會爭辯:『不對,我不是在這裡嘛?沒有逃跑呀?』我的回答是:『你的確逃跑了,因為你一聲不吭。你不吭聲,因為你害怕。』」 

基督淨配教會的至聖性,常表現於有着大批善牧,正如今日所看到的情況。基督徒的信仰,儘管教導我們要心地單純,但並不是叫我們頭腦簡單。天下有那麼一些傭工,一聲不吭;也有那麼一些,講的不是基督的聖言。鑒於這種情況,你們若感覺自己信德不夠堅定,對某些問題看不清楚,即使是很小的問題,都應當馬上去找善牧求教。善牧總是理直氣壯地從棧門進來,為了人靈,他不怕犧牲捐軀。一言一行,處處反映心靈中的炎炎愛火。他或許也是罪人,但堅信依靠基督的寬恕和仁慈。

假若你的良心告訴你說,你犯了一個過錯——即使看來並不嚴重,或者連你自己也捉摸不定,疑惑不決,那麼請你馬上去辦告解聖事,去找照管你的司鐸。他知道怎樣敦促你堅定於信德,保持靈魂的細膩靈敏,保持基督徒的剛毅堅強。教會准許我們找任何司鐸辦告解的自由。但是虔誠的基督徒,在完全自由的情況下,都願意找一位熟悉的善牧辦告解。那位善牧能幫助他再次抬起頭來,重新看到高懸長空的上主之星。

前一頁 看章節 下一頁