Josemaría Escrivá Obras
21

對一位基督徒說,他要服從天主旨意,否則他的生活是毫無意義的,這道理,不但不是要他與其他人隔離。相反地,天主給了我們一條誡命,要我們愛人如同祂愛了我們一樣。 對一般人來說,就是與他的同儕們一起生活,在世俗中獻身為主服務,好使每一個人都能明白天主的愛,並且曉得神聖的道路在世俗中巳經開闢出來了。

我們要切記,天主不僅說過愛我們,祂以事實證明了這點。耶穌基督降生成人,是為了教導我們怎樣在生活中作為天主子女。你記得聖路加在宗徒大事錄的序言嗎?他說:「我已論及耶穌所行所教的一切。」 祂像導師一般,以身作則,以行為事實來教導我們。

現在,在聖嬰耶穌跟前,我們繼續做個別的省察。我們是否準備好努力嘗試,使自己的生活,成為我們兄弟、其他人的榜樣?我們是否準備好去做另一個基督?光靠言語是不夠的。我現在問你也問我自己,別人看到你——被召去作另一個基督的你,是否敢說,你到世上來是為了教人行事,以一個天主兒子的態度行事?你是否留心天父的旨意,好使你能鼓勵每一個人去分享救贖工作中至善、高尚、神聖和人性的價值?你有否在每天的日常生活中,活出基督的生活?

要履行天主的工作,並不只是一句美麗的話語,它是一個邀請,要我們為了「愛」而獻出自己,要死於自我,在新生命重生。耶穌基督就是這樣服從,地死於自我,而再造一個新生命,耶穌基督就是這樣聽命至死,且死在十字架上,為此天主極其舉揚祂, 如果我們服從天主的旨意,十字架便成了我們自己的復活和欣喜。基督的生活便會一步一步地在我們的生活中實現。別人可以這麼評論我們:無論這些人有多少缺點,是多麼軟弱,但他們到處施恩行善,盡心盡力做天父的好兒女。

當死亡來臨時——它遲早必定會來的,我們會滿懷歡樂地去迎接它,就如我曾經親眼見過無數的人,像碰到老朋友般迎接它。滿懷歡樂:因為只要我們曾經仿效基督行善,以服從肩負起十字架,不管我們有多少缺點,最後,我們必像基督一樣復活,因為「主真復活了」。 

耶穌,祂變成了嬰孩,克服了死亡。想想看,藉着祂的犧牲,藉着祂的簡樸和服從,祂聖化了人類每天日常的生活,天主子得勝了。

這就是耶穌基督的勝利。祂屈尊紆貴,把自己貶抑到我們的地位——人的子女,因此把我們高舉到祂的地位——天主的子女。

前一頁 看章節 下一頁