Josemaría Escrivá Obras
175

不過,我們不要只想到自己。要開擴胸懷,容納全人類。首先,我們應當想到近人,親戚朋友同事等等,看看能否幫助他們嚮往與耶穌建立更親密的友誼。如果他們為人高尚正直,秉性接近天主,就把他們託付給聖母,並為所有不認識的靈魂祈禱,因為我們都是四海之中同舟共濟的遊子。

要忠誠,要慷慨。我們是基督奧體聖教會惟一軀體的組成部分。一切追求完整真理的人們,都被召參加,成為一體。所以我們身負重任,職在把基督聖愛的精湛深厚,昭示他人。基督徒切不可自私自利。否則,便是出賣自己的召叫。只求保住自己靈魂平安,不管他人利益的人,不僅得不到真正的平安,而且遠遠背離了基督。

我們若真的接受信德啟示的人生真諦,就絕不能袖手旁觀而心安理得。我們若不用實際具體的行動把別人引向天主,就絕不能躊躇滿志。

使徒工作的一大障礙,是一種虛偽的尊重心,唯恐談論靈修方面的話題,有引起對方不愉快和傷害他們自尊的危險,裹足不前。其實這種想法,往往是自私自利的假面具而已。問題並不是有傷情感,問題是濟世救人。儘管我們本身有缺陷,但天主的聖寵可以把我們轉化為助人的工具。儘管我們身上有缺點,我們都被召與人分享「因為他願意所有的人都得救,並得以識真理」的福音 。

不過,我有什麼權利去干預別人的生活呢?答覆是:因為他們有這個需要。基督並沒有先徵求我們的許可,而進入我們生活。祂對祂的第一批門徒,便是這樣做的:「當耶穌沿着加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。耶穌向他們說:『來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。』」  我們固然有自由權拒絕天主的召叫(這是妄用自由權,是偽自由),就像聖路加提到的那位富少年那般。 但是,本着服從基督「往訓萬民」 號召的精神,我們有權利,有責任大談而特談天主,大談而特談人類的這一偉大話題,因為在人心的最深處,湧流着對天主的渴望。

聖瑪利亞「宗徒之后」,一切志在宣揚妳聖子聖愛的人們的母后,妳深知我們的可憐可悲。求妳懇求耶穌寬恕我們的浪蕩生活,寬恕我們原可神火炎炎,卻變得灰冷燼息;原可燭照幽冥,卻變得黯然無光;原可作世界之鹽,卻變得索然寡味。天主之母,妳的轉禱力大無邊。請妳為我們轉求寬恕與力量,使我們虔度信德的生活,俾能把我們對基督的信仰,分享眾人。

前一頁 看章節 下一頁