Josemaría Escrivá Obras
17

基督無論走到那裡都帶來許多的美善,且只有美善。祂如何能做到這地步呢?福音另一句作耶穌的一生的總結給了我們答案:「屬他們管轄。」 在當今流行違命,反叛和分離的大環境裡,我們必須特別重視順從。

我為何特別喜愛「服從」這個基督徒的德行?因為我深愛自由,我們眾人都該認識到自己是天主的兒女,渴望能夠成全我們天父的意旨。我們應該依據天主的期許去實踐所有事情,同時心裡要有一個超性的理由:因為我想這麼做嘛!

我不斷地努力實行及教導主業團的精神已三十五年了,讓我更明瞭和熱愛個人的自由。當天主賞給我們祂的聖寵,賜給我們一個獨特的召喚時,祂如同慈父般地向我們伸出強而有力的手,溫情流露,雖然明知我們軟弱,仍然把我們挑選出來,作為祂的兒女。上主期望我們費一點氣力,捉住祂的手,這雙幫助我們的手。祂只求我們稍微更努力一點,來證明我們是自願的。因此,我們必須謙遜,自認是天主的小孩子,我們必須熱愛服從,這受祝福的服從;藉着它,我們回應了天主卓越的父愛。

我們應該讓上主進入我們的生命,滿懷信心地接受祂,排除一切障礙和困難。我們都有偏袒自己,自私自利的傾向,想高人一等,縱然只是在自己的劣根性上,也是如此。所以,我們必須到耶穌跟前,好讓祂能使我們獲得真正的自由,我們才能侍奉天主和服務世人。只有這樣,我們才會明白聖保祿所說的真義:「可是現在,你們脫離了罪惡,獲得了自由,作了天主的奴隸,你們所得的效果是使你們成聖,結局就是永生。因為罪惡的薪俸是死亡,但是天主的恩賜是在我們的主基督耶穌內的永生。」 

老實說,我們總會有自私這傾向,而這誘惑可以在許多方面出現。天主要我們以順服的態度來表達我們的信德,祂不但不會大吹大擂地告訴我們祂的意願,反而有時候,祂只會在我們良心深處,低聲訴說祂的聖意,我們必須洗耳恭聽,忠實地辨認祂的聲音。

祂時常藉着他人向我們說話。可是,當我們看到這些人的缺點,或者懷疑他們是否完全瞭解我們的問題時,我們會傾向不服從。然而,這一切或許具有天主的意義,因為天主不會強迫我們盲從,祂要我們運用自己的智慧去服從,我們也必須感到有責任以自己的理智去幫助他人。可是,我們一定要對自己誠懇:讓我們在每一件事上反省一下,我們行事的動機,是出於對真理的熱愛,或是出於自私和固執己見?當我們因觀念不同而與人疏遠,當它削弱我們的共融或兄弟之間的團結時,就反映出我們未依天主的旨意行事。

讓我們千萬記住:如要服從,必須依賴謙遜。再看一看基督給我們的榜樣吧,祂聽從瑪利亞和若瑟。天主為了服從而來到世上,且服從受造之物。誠然,他們兩位是最完美的受造物:聖瑪利亞,我們的母親,只有天主才比她更偉大;若瑟,則是一位最貞潔的人。終究他們只是受造物,而耶穌是天主,卻服從了他們。我們必須愛天主,好能愛祂的聖意,回應祂的召喚。這些召喚,來自我們平常生活中的職責:事業、工作、家庭、社交、自己與他人的困難,友誼、熱衷於從事正確和合理的事。

前一頁 看章節 下一頁