Josemaría Escrivá Obras
129

讓我告訴你一件我親身經歷的事。這發生在多年前的一天,一位心地善良,但無信仰的朋友,指向着一個地球儀,同時說道:「你看,由南到北,由東到西。」我問他:「你要我看什麼呢?」他答覆說:「基督的失敗!已經二十個世紀了,人們不斷地嘗試把祂的教義滲入人的生活之中,看看祂的成績吧!」他的話使我霎那間充滿哀傷,痛苦地承認,的確仍然有許多人未曾認識上主,而在信仰祂的人當中,有許多人則過着一種生活彷彿沒有信仰一樣。但是,這感受很快就消失了。取而代之的是愛心和感恩,因為耶穌指望每一個人能自由地加入救贖工作,祂並沒有失敗。祂的教理和生活,永恆不斷地在世上產生實效,祂所作的救贖工作,對我們不但是足夠而且綽綽有餘。

天主需要的不是奴僕,而是子女,祂尊重我們的自由。救贖的工作,仍在進行中,而我們每人都參與這項工作。聖保祿的話語,給我們留下了深刻的印象,他說:「為基督的身體——教會」, 基督的旨意是要我們在自己的肉身上和生活裡,補充耶穌受難時所欠缺了的痛苦。

為了回應天主給我們的慈愛和信任,值得我們毫無保留地獻出自己整個生命,尤其是值得我們意志堅定、認真地過自己的信仰生活。當唸信經時,我們肯定地聲明,我信全能的天主聖父,我信死而復活的聖子耶穌基督,我信聖神,主及賦予生命者。我們確認唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會是基督的奧體,從聖神那裡得到生命。我們慶幸罪過的赦免及期待肉身的復活。但是,這些真理是否能夠打動我們心靈的深處呢?還是只掛在嘴上唸唸而已?上天的勝利喜訊,和聖神降臨所帶來的歡欣與平安,應該成為每一個基督徒思言行為和生活的穩固基礎。

前一頁 看章節 下一頁