Josemaría Escrivá Obras
118

我們若學會默想基督的奧蹟,仔細領悟祂的教誨,便能恍然大悟,我們現在依然能同耶穌親密往來,靈魂肉身都能同祂親密往來。基督早已向我們指明了往來的途徑,我們能在麵餅中和聖經中同祂相偕相契,領受祂的聖體神糧,領悟踐行祂在世的教導,並在祈禱中同祂會晤。「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」 「接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」 

這不僅是許諾,而且是真的現實,是真生命的精義,是導致我們個人與天主直接往來的聖寵生命。「如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在於他的愛內一樣。」  耶穌在這最後晚餐上的講話,正是祂升天節最好的導言。基督自知勢在必去,因為祂升天後,天主聖愛將以難以理解的神秘方式傾注於世界,即聖三第三位的降臨。「我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裡來;我若去了,就要派遣他到你們這裡來。」 

耶穌已去。祂派遣聖神來到我們這裡。聖神引導並聖化我們的靈魂。護慰者行動於我們心中,印證基督的教導,即我們是天主的兒女,我們「所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:『阿爸,父呀!』」 

你們看,這就是天主聖三在我們靈魂內的行動。基督徒若響應聖寵的引導,在麵餅中和聖經中,即在聖體中和祈禱中,同耶穌結合為一,天主便居住在他的靈魂深處,他便能同天主時刻相契相從,親密往來。教會禮儀年度中還有兩個節日,即聖週四與基督聖體聖血節,是教會專設的大節慶,以資紀念這活的神糧的現實。這活的神糧我們每天都要念念不忘。在這耶穌升天節,我們更應專心與我主談心,傾聽祂的談話。

前一頁 看章節 下一頁