Josemaría Escrivá Obras
113

想到天主對我們的崇高召叫,我們或許會得意忘形,自命不凡。若是真有這種情況發生,那就說明我們誤解了基督徒的使命。我們的錯誤,使我們看不到自己原是泥土造成的,是糞土塵埃,可憐又可悲;就說明我們忘記了在我們周圍,甚至在我們自身之內,就在我們心靈深處,都充滿着,蘊藏着邪惡,唆使我們去作惡犯罪,自私自利。唯有天主聖寵,才是磐石基礎,我們自己,只是浮塵流沙。

我們若追溯人類歷史,環視天下大局,禁不住悲從中來。眼看經過二十個世紀的漫長歲月,稱得上基督徒的人,區區有限;而忠貞踐行聖召的人,更是寥寥無幾。多年前,有一個人,好心有餘而信德不足,指着一張世界地圖,對我說:「瞧!基督徹底失敗了!經過二十來個世紀,不斷向人說教,到頭來,竟沒有信仰基督的人。」

如今,抱這種看法的,仍然大有人在。但是,基督沒有失敗。祂的教誨,祂的生活,繼續致富世界。基督受命於聖父的工作,正在貫徹執行。祂的德能,貫穿歷史,賦以真實的生命。「萬物都屈伏於衪以後,子自己也要屈伏於那使萬物屈伏於自己的,好叫天主成為萬物之中的萬有。」 

天主竟不惜冒着受我們自由權制約的風險,要我們同祂合作,共同完成祂在世的使命。耶穌誕生白冷郡,竟成了手無寸鐵,柔弱無能的嬰兒,不能自衛,任人擺佈,實在令人驚訝感動。天主委身於人,屈尊紆貴,俯身就人,降到這般凡人的地步!

「祂雖具有天主的形體,並沒有把自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體。」 天主尊重並俯就我們的自由權,我們的缺陷和悲慘,允許藏神寶於泥罐,讓我們去宣揚,不怕把祂的神力,摻合於我們的軟弱之中。

前一頁 看章節 下一頁