Josemaría Escrivá Obras
112

天下無一物排斥在基督的眷顧之外。我們若跳出實用範疇,進入神學領域,便可這樣斷言:天下沒有任何事物,不論是好的,高尚的或平平常常的,能算是單純屬於世界的。在天主聖言居我人間,親嚐飢渴,親手勞作,親身經歷友誼、服從、苦難和死亡之後,單純屬於世界的東西,已不復存在。「因為天主樂意叫整個的圓滿居在祂內,並藉着祂使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因着祂十字架的血奠定了和平。」 

我們應當熱愛世界,熱愛工作,熱愛一切人間事物。因為世界是美好的。亞當的罪,破壞了受造萬物天賦的神聖平衡。但是,天主聖父派遣祂的獨生子,重建了和平,好讓我們——祂領嗣的子女——能把受造萬物,從無法無天的混亂中解放出來,使萬物與天主重歸於好。

人的境遇,無一不是獨特無偶的。因為它是各人獨特召叫衍生的結果。各人的召喚,必須予以竭力身體力行,體現基督精神。因此,當我們以基督徒方式,生活在同伴夥友之間時,我們無形中便體現臨在人間的基督。而且這樣做,出於自然而然,吻合信德。

前一頁 看章節 下一頁