Josemaría Escrivá Obras
11

在此將臨期第一主日,大家都在計算離救世主誕生還有幾天,我就不打算再多講了。我們已探討過基督徒的召叫,即我主怎樣把引導他人修德成聖的使命交給了我們,要我們鼓勵他們接近祂、要我們與教會團結一致、要我們擴展天主神國,遍及萬眾之心。耶穌要我們慷慨服務,忠貞不二,從善如流。祂要我們熱愛祂。祂的心願,是要我們成聖成賢,成為完全屬於祂的人。

你們又看到在自己內,一方面是驕傲自滿,喜愛感官享受,心煩意懶,自私自利;另一方面,愛火炎炎,誓志彌堅,慈悲為懷,謙虛自持,勇於犧牲,神樂洋洋。在此兩者之間,你們必須作出抉擇。你們被召善度信望愛的生活,絕不可捨此而求他,自暴自棄,過苟且偷安,甘居中游,掉隊落後的生涯。

前一時,我看到有一隻老鷹,被鎖在鐵籠裡,渾身齷齪,羽翎凋落貽半,爪下抓着一塊腐肉。我頓時聯想到:如果我背棄天主的召喚,將會淪落到何等地步。我為那隻大鳥惋惜,它生來是為凌空高飛,直上雲霄,瞻仰旭日的,如今卻鎯鐺披身,顧影自憐。我們為了熱愛天主,服務眾人,應全力以赴,更上一層樓的。然而,我們的靈魂先要掃除一切死角陰隙,好讓基督之光遍照無遺。只有這樣,基督才會在你們的思想,言語和心靈中,才會在你們的一舉一動上,蓋上祂的印記。你們的情操,工作,思想,言語,你們的整個生命,才會充滿天主。

我們剛在福音中讀到:「你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」 將臨期是希望之期。我們基督徒召叫的廣闊領域,我們奠基於天主慈父臨在的生活上的合一,一定能夠,而且應當,在日常生活成為現實。

請大家與我一起祈求聖母,幫助我們實現這一切。請你們想像一下,在這幾個月裡,聖母是怎樣期待聖子誕生的。我們的聖母瑪到亞,將玉成你們為另一基督,基督其人——alter Christus, ipse Christus!

前一頁 看章節 下一頁