Josemaría Escrivá Obras
100

上面這段離題的話,它的唯一宗旨,是要強調一個中心真理,即請君牢記基督徒的生活,唯有在天主內方有意義。人生於世,不是僅僅為了建設一座地上樂園。我們生在世上,是為了更高超的目標,即進入同天主本身的共融。耶穌並未許給我們過一個逍遙安逸的生活,或塵世間的豐功偉業,祂所許給我們的,是在我們人生征途結束時,等候着我們的天主聖父的家宅。 

苦難節禮儀有一曲美妙的頌歌,忠誠的十字架(Crux fidelis)(REF:禮書)。它邀請我們歌頌慶祝我主光榮的鬥爭,十字架的勝利,基督光輝的凱旋。宇宙的救贖主犧牲了,凱旋了。萬物之主天主,並沒有用武力,或其門徒們現世的權力,卻唯獨以其無限聖愛的卓絕崇高,來顯示祂的臨在。

上主沒有摧毀人的自由。而賦予我們自由的,恰恰正是天主。因此,祂絕不強求我們服從。祂要我們從心靈深處,作出自己的決定。祂要基督徒度這樣的生活,儘管我們的軟弱、過失和失敗,同我們接觸的人,會從我們行為中,覺察到加爾瓦略山巔聖愛奇劇的迴響。我們所有的一切都來自天主。祂要我們成為調味的鹽,成為帶給世人福音的光,讓世人都知道天主是一位無限慈愛的父親。基督徒是世界之鹽,世界之光,並不是因為他征服凱旋,而是因為他為天主的聖愛作見證。他若不能調味,便不成其為鹽。他若看不到自己生活的目的,不能以言行為耶穌作見證,便不成其為光。

前一頁 看章節 下一頁