Josemaría Escrivá Obras
 
 
 
 
 
 
聖若瑟瑪利亞·施禮華
聖施禮華於1902年1月9日生於西班牙的巴巴斯托 (Barbastro),在父親若瑟 (Jose Escriva)及母親桃樂絲 (Dolores)所生的六個孩子中排行老二。成長在虔敬的家庭中,並就讀天主教學校,他學到了信仰的基本真理,並以經常去辦告解、領聖體、念玫瑰經和扶貧濟困實踐他的信仰。他三個妹妹的夭折和他父親生意倒閉破產,讓他學到受苦的意義,並培養了他成熟、樂觀和正向的個性。1915年,他們舉家遷往羅格紐(Logroño),他父親在那裏找到一份工作。

1918年初,施禮華感受到天主要求他做某件事,雖然他並不清楚那事究竟是甚麼。但他決定成為一名神父,好能為天主要求他所做的事,隨時做好準備。他進入修院研讀,打算成為司鐸。先是在羅格紐 (Logroño),之後到了薩拉高沙 (Saragossa)修院。在他父親的建議和修會長上的同意下,他亦攻讀民法。於1925年晉鐸為神父,亦開始了他的牧靈職務。

1927年,在他母親、姊姊和弟弟陪伴下,施禮華神父搬到馬德里攻讀法律博士學位(他的父親於1924年去世),並成了一家之長。因他們並不富有,他必須以指導法律學生,賺取外快養家。同時履行勞心勞力的牧靈工作,特別是在馬德里照顧窮人、病人和孩童。他也向工人、專業人士和學生做使徒工作,藉著接觸施禮華神父照護的病人和窮人,他身邊的人學到愛德的實際意義,和身為基督徒有改善社會狀況的責任。

1928年10月2日,當他在馬德里做退省時,清楚看到了天主要他做的事:創立主業團,教會中的一個組織,幫助各行各業人士在日常生活中尋求聖德,跟隨基督,並且加深對天主和同胞的愛。從那時起,他開始全心全意的實踐這項任務,確信天主創立了主業團去為教會服務。在1930年,回應天主新的光照,他開始了主業團女性的使徒工作,表明她們和男性一樣有責任去服務社會和教會。

《道路》是他最廣為閱讀的著作,初版在1934年以《靈修省思》(Spiritual Considerations)一名發行,之後內容經過增加和修改,再版多次;現今已有多種語言,印製超過四百萬本。其他的靈修著作包括《玫瑰經》、《十字苦路》;兩本講道合集《基督剛經過》和《天主之友》,以及如同《道路》般以簡短要點提供祈禱和反省的《犁痕》和《鍊爐》。

主業團的發展始於施禮華神父在1928年前就已有往來的年輕人之間。主業團的成長受到嚴重阻礙,因西班牙1936-1939年的內戰重創天主教會,加上宗教迫害。創辦人本身經歷嚴峻考驗,但不同於其他許多神職人員,他倖存了。戰爭後,在主教的要求下,他踏遍全國,為數百名神父們舉行退省。同時,主業團從馬德里開始散佈到西班牙其他的城市,在1945年二次世界大戰結束後,主業團亦開始在其他國家拓展。這成長是歷經千辛萬苦的,儘管主業團總是先取得當地主教的同意,但在當時在世俗成聖的訊息仍未普遍為人認知的情況之下,常遭受一些誤解和懷疑,而創辦人皆以極大的耐心和愛德面對、接受一切。

1943年一次在舉行彌撒聖祭時,施禮華神父接受到成立聖十字架司鐸會的新恩寵,允許主業團的平信友成員能晉鐸。於是平信友成員和司鐸們全面納入主業團,彼此天衣無縫地合作,是主業團基礎神恩的一個重大特點,並受到教會的肯定,讓主業團成為教會法中的屬人自治團體。除此之外,司鐸會為教區神父和修生舉辦的靈修成長活動,亦能與當地教會的主教合作無間。教區神父也可隸屬於司鐸會,同時仍是他所屬教區的神職人員。

清楚知道天主意願主業團為普世教會使命的一部分,創辦人於1946年搬遷到羅馬,好能鄰近教宗。1950年主業團獲得宗座許可,認同它的主要基本特點-在日常生活中散播成聖的訊息;為教宗、普世教會和地方教會服務;世俗性和自然性;培養個人自由和責任,以及相符於天主教道德、政治和社會教導的多元性。

1948年初,已婚人士亦可成為主業團正式成員。於1950年,教宗同意讓非天主教徒,甚至非基督徒成為「協助人」,他們以非會員的身份,協助主業團的使徒計畫。之後的十年,主業團展開了各式各樣的事工:職業學校、農業訓練中心、大學、中學、小學、醫院和診所,還有其他開放給各種族、宗教和社會背景的不同舉措,全為體現基督徒感召。

在梵蒂岡第二次大公會議期間 (1962-1965),施禮華蒙席和許多會議教父們密切合作,討論重要教會議題,例如:普世成聖的召叫,以及平信友在教會任務中的重要性。深切感激大公會議的教導,他盡其所能在主業團於世界各地所提供的培育活動中推行這些教導。

1970-1975年間,創辦人在歐洲和拉丁美洲進行了數次教理旅程,他和成千上萬人交談,有時是在大型聚會中,講述關於天主的愛、聖事、基督徒奉獻等主題,以及聖化工作和家庭生活的需要。在創辦人逝世時,主業團已散佈六大洲,三十多個國家。至2002年,在六十多個國家已有超過84,000名會員。

聖施禮華於1975年6月26日在羅馬逝世,時73歲。為數眾多的主教和教友們請願梵蒂岡,開始他冊封聖品的審核。1992年5月17日,教宗若望保祿二世在聖伯多祿廣場,廣大群眾與會中宣告他為真福品。2002年10月6日冊封為聖人。

更多資訊請參閱
主業團的創辦人