Josemaría Escrivá Obras
235

良心省察是每天的工作。正如算帳是任何生意人都不會疏忽的。

還有比經營永生更有價值的生意嗎?


236

在省察的時候,要小心提防使你成為啞吧的魔鬼。


237

自我省察,慢慢地,勇敢地。難道你那沒有理由,沒有明顯的理由的壞脾氣和憂愁不是因你缺乏決心去毀掉那狡猾卻又真實的陷阱,那由於你的私慾偏情而設下的詭詐、又極具吸引力的陷阱所造成的嗎?


238

一般省察好像防禦的武器,特別省察則好像攻擊的武器。前者是盾,後者是利劍。


239

回顧過去。是為了感傷嗎?不,感傷是無用的。要學習,學習才是有益的。


240

祈求光明。要堅持,直到找出病根來,然後用你那把特別省察的戰斧根除它。


241

藉著特別省察,你該直接去修養某一特定的德行;或者去根除掌控着你的那個缺點。


242

身為基督徒,我虧欠天主太多了!我沒有回應祂的聖寵,這筆債使我憂傷哭泣——愛的憂傷。Mea culpa!「我的過犯!」

很好,你承認自己的負債,但是不要忘記用眼淚和行為去償還。


243

Qui fidelis est in minimo et in maiori fidelis est.「在小事上忠信的人,在大事上也忠信。」這是聖路加的話,指出了你常走錯路的根由。自我省察一下吧!


244

警醒吧!聽聖神對你說的話:Si inimicus meus maledixisset mihi, sustinuissem utique. 「若是我的仇人辱罵我,我還可容忍。」可是你,tu vero homo unanimis, dux meus, et notus meus, qui simul mecum dulces capiebas cibos! 「你!我的好友,我的使徒,和我一起坐席,共享美食的人!」


245

在退省的日子,你的省察該比平日晚上幾分鐘的省察要更深入、徹底。否則,你就失去一個精益求精的良機了。


246

總要以發愛德來結束你的省察。為愛天主而憂傷:為你自己,為全人類的罪而痛悔。而且,思量天主對你慈父般的關懷,祂為你除去阻礙,使你不致絆倒。


前一頁 下一頁