Josemaría Escrivá Obras
208

讚美痛苦,熱愛痛苦,聖化痛苦……光榮痛苦!


209

聖保祿給我們一套學習痛苦的完整課程:spe gaudentes 「論望德,要喜樂,」in tribulatione patientes「在困苦中要忍耐,」orationi instantes「祈禱要有恆心。」


210

贖罪:這是引人走向永生的途徑。


211

要做補贖,把你的疏忽、冒犯和罪過,埋進你用謙遜挖掘的深坑裡去。園丁也是如此地把爛果子、枯枝和落葉,埋在那滋潤它們的樹下。本是無用的,甚至有害的東西,反而為孕育新果作了真實的貢獻。

學習從失敗中汲取新的動力:從死亡中獲得生命。


212

那個你所看見的基督不是耶穌。充其量不過是你混濁的雙眼所形成的可憐面貌……

淨化自己。藉謙遜和補贖澄清你的目光。然後你才不會缺少主愛的清晰亮光。你將有完美的視線。你眼中的形象才是真正的祂:耶穌本人!


213

耶穌為了承行天父的旨意而受苦。而你,也願追隨師傅的芳蹤承行天主的聖意。那麼,若你在旅途中遭受痛苦,你能抱怨嗎?


214

對你的肉身說:我寧願視你為奴,而不願作你的奴隸。


215

人們多麼害怕做補贖!假如,他們為了討好世界而甘願淨化一切意向,改成為天主而做的話,他們當中會有多少位聖人!


216

你在哭泣?不必慚愧。哭吧!因為男人也像你一樣,會獨自一人在天主前哭泣的。達味王說:「夜裡常以眼淚浸濕我的床褥。」

藉那些灼熱而具男性氣概的眼淚,能潔淨你的過去,並使你的生活超性化。


217

我願你在世上活得快樂。但是,若你懼怕受苦的話,你就不會快樂。因為,只要我們還是「行者」的話,痛苦就正是我們快樂的所在。


218

為永生而失去現世的生命是何等美麗的事!


219

若你知道那些痛苦,肉體上的或精神上的,是潔淨和功績,讚美它們。


220

當一些乞丐求施捨時,因你向他說道:「兄弟,願上主賜你健康」而感激你,那句祝他身心康寧的好話,不是在你口中留下假善人的味道嗎?


221

倘若我們慷慨地自願作補贖,耶穌將使我們充滿恩寵,讓我們能去愛祂給予我們的考驗。


222

讓你的意志,藉著補贖,嚴求你的感官:就如其他官能在祈禱時拒絕你的意志。


223

沒有持續不斷的克己,補贖的價值是多麼的少!


224

你害怕補贖……那將幫助你獲得永生的補贖?然而,你可看見人們為了保存今世可憐的生命,是怎樣千方百計地忍受那些令人髮指的外科手術的折磨?


225

你最大的敵人就是你自己。


226

以愛德對待你的身體,但不可超過於對一個背叛你的敵人的愛德。


227

如果你知道你的身體是你的敵人,也是天主光榮的敵人──因為它是你成聖的敵人──為什麼你對它那麼溫柔呢?


228

人們慣於對我們說:「希望你過得愉快。」一個非常接近天主的靈魂評說:「多麼狹隘的願望啊!」


229

耶穌,與祢同在,痛苦是何等甘飴,黑暗又是何等光明!


230

你在受苦!聽著,「祂」的聖心並不比我們的小。你在受苦嗎?那為你而言必定是最好的。


231

守嚴齋是最中悅天主的補贖。可是,漸漸地,我們已經變得太隨便了。實際上,沒有人反對你在得到神師的同意後,經常地去守齋。


232

補贖的動機是什麼?痛悔、賠補、祈求、感恩:邁進的方法……為你、為我、為別人、為你的家庭、為你的國家、為教會……還有其他許許多多的動機。


233

不要做超過你的神師所允許的補贖。


234

當我們把補贖放於它應有的精神領域中時,我們使痛苦變得多麼高貴!


前一頁 下一頁