Josemaría Escrivá Obras
172

除非你克己,否則你永遠不能成為一個祈禱的靈魂。


173

那句你忍住沒有講的中肯的話;那個你嚥下沒有說出口的笑話;向麻煩你的人親切的微笑;對不公道的責難的緘默;跟那些叫人討厭、不得體的人友善的談話;每天容忍那些和你共同生活的人令人厭煩、莽撞的舉止……這樣,持之以恆,即是紮紮實實的內在克己。


174

不要說:「那個人令我難以忍受。」要想:「那個人在聖化我。」


175

任何理想必須藉犧牲才能實現。棄絕你自己,做個犧牲者是何等的美好!


176

多少次你定志要為天主做些事,但最後只能接受自己,這麼軟弱無用的你,只能獻給祂無法實現這麼簡單的定志的惱怒的感覺!


177

不要放過「犧牲你的判斷」的機會,這是很困難的,然而在天主的眼中,是一件多麼取悅祂的事!


178

當你看到一個可憐的木頭十字架,孤獨、無人理會、毫無價值的……也沒有苦像。不要忘記,那就是你的十字架,每天的、隱藏的十字架,沒有光彩、也沒有安慰的十字架,正在等待著缺少了的苦像,而那苦像該當是你。


179

尋找那些不刻苦別人的克己。


180

沒有克己,就沒有德性。


181

內在的克己。假如你輕視那種你不去實踐的感官上的克己,那我不相信你有內在的克己。


182

讓我們飲盡今世可憐的生活苦杯中最後的一滴。如果將來的天國是永遠、永遠,永遠的,受苦十年,二十年,五十年,又有什麼關係呢!

況且,比propter retributionem「為了獎賞」更好的理由,如果受苦是為了安慰、取悅我主天主,以補贖的精神與在十字架上的祂結合在一起,簡而言之:為愛天主而受苦,那又有什麼關係呢?


183

眼睛!多少罪惡都是由它們進入心靈之中。多少人曾有過像達味王的經驗!

假如你護衛你的雙眼,肯定你也護守了你的心。


184

如果你把「你的世界」存在心裡,那你為何還東張西望呢?


185

這個世界只讚歎壯觀的犧牲,因為它不懂隱藏和靜默的犧牲的價值。


186

我們必須完全獻出自己,我們必須完全棄絕自己。我們的犧牲必須是個全燔祭。


187

這是似非而是的道理:要「生」就必須死。


188

記著心是一個叛徒,要用七重鎖把它鎖住。


189

凡不能帶你到天主跟前的事都是障礙。拔出來,把它扔得遠遠。


190

一個人,有個粗暴易怒的長上,他受天主的感動說道:「我的天主,我感謝祢給我這樣一個真正屬神的恩典,我去哪裡可找到這樣一個以踢腿回報我每個善意的人呢?」


191

你要每天從開始就戰勝自己,定時起床,一分鐘也不能貪懶。

如果靠天主的助佑,你在那一刻戰勝了自己,那麼,一天其餘的時間,你將會很有進展。

在第一回合就失敗,那是多麼的令人沮喪的事!


192

你總是被打敗。每次你要決意,為某個特定靈魂的得救,或為他的聖德,或為他的使徒召叫而奮鬥。如果你能這樣做,我肯定你會得勝。


193

我不要你作一個鬆懈散漫的人。該是時候放棄你那份古怪的自我悲憐了。


194

我要告訴你,人生在世的寶物是什麼,好使你切勿輕視它們:饑渴、冷熱、痛苦、恥辱、窮困、孤獨、背叛、譭謗、牢獄……


195

說得對,靈魂和肉體是兩個分不開的仇人,也是兩個無法正視彼此的朋友。


196

要給肉體少於它的所需。不然,它會變成背叛者。


197

他們若見證了你的軟弱和錯失,那麼,讓他們見證你的補贖又有什麼關係呢?


198

這些是有克己精神的靈魂佳果:瞭解和容忍他人的缺失;卻不饒恕自己的。


199

假如麥子不死去,就不會結出果實。你不願做一粒麥子,死於克己,然後結出豐盛的麥穗嗎?願耶穌祝福你的麥田。


200

你不戰勝自己,不作克己,因為你驕傲。你過着補贖的生活嗎?可不要忘記,驕傲與補贖也能並存的。此外,你在跌倒後,在慷慨上失敗後,你的悲痛,是真的悲痛,還是只因看到自己的渺小無能而感到氣惱呢?儘管你的苦鞭,每天都生出新的玫瑰,但若你不謙遜,你離耶穌還是那麼的遙遠!

(譯註:「沒有克己的補贖使心靈充滿驕傲。」取自弗朗西斯卡‧德爾巴列1932年著《向聖神十日敬禮》Francisca Javiera del Valle’s Decenarium to the Holy Spirit in 1932.)


201

苦膽、酸醋、灰土和苦味算什麼!嘴巴乾枯、結苔、龜裂又算什麼!這些感官的痛苦與你心靈中的苦澀相比,實在算不了什麼。

事實上,「你被要求付出更多,」但你卻做不到。謙卑自下吧!如果你已盡了全力,那麼,在你肉體上和心靈中,還會留下那種苦澀不快的感覺嗎?


202

對你的軟弱和缺乏慷慨,你會自我懲罰嗎?好的。但希望是一種合理的補贖,如同加在一個敵人,同時也是你的弟兄身上的懲罰。


203

我們可憐的人類的快樂,即使有超性的動機,事後總是留下苦味。你期待些什麼?在此世上,痛苦就是我們生命中的鹽。


204

多少人在千萬觀眾驚嘆的注視下,會讓人釘自己在十字架上。可是,他們卻不能以基督徒的精神忍受每天的針刺!

想一想,哪個行為比較英勇呢?


205

我們,你和我都讀過那位屬於天主的人,平凡而英勇的生命。我們看到他經年累月地奮鬥不懈(他把特別省察的「帳目」,記得一清二楚!);在早餐時,今天他勝利了,第二天他又被擊敗了,他記下:「我沒有用奶油……我用了奶油!」

希望我們:你和我也能生活在自己的「奶油悲劇」之中。

(譯註:「奶油悲劇」是指多伊爾神父為耶穌完全放棄用奶油的奮鬥過程。摘自奧雷希利著《威廉‧多伊爾神父》Father William Doyle by O’Rahilly)


206

英勇的一刻。要準時立刻起床!不要猶豫,憑著一個超性的念頭,馬上起來!英勇的一刻,如此,你找到一個能堅強你的意志,而不傷身體的克己。


207

要感恩,如同為了一個特別的恩惠,因為你對自己有那種神聖的厭惡感。


前一頁 下一頁