Josemaría Escrivá Obras
146

我感覺你好像把你的心拿在手中叫賣,如出售商品一樣。誰要這顆心?假如沒有人要時,你才決定把它獻給天主。

你認為聖人們都是這樣做的嗎?


147

受造物都是為了你嗎?受造物都是為了天主。頂多,讓他們都是為了天主而是你的。


148

如果你可以飲用永生泉源的水來止渴,為什麼還要屈身從世俗慰藉的泥沼裡汲水?


149

你要捨棄受造之物,直到身無一物。教宗聖額我略說:魔鬼在世上一無所有,牠赤裸裸地來作戰。假如你穿著衣服去和牠交戰,那你很快就被摔倒,因為你有可被牠抓住的地方。


150

似乎你的天使對你說過:「你的心充滿了那麼多世俗的依戀!」那麼,「這些就是你要護守天使看管的東西嗎?」


151

不眷戀,何其難哉!我願只有三根鐵釘把我釘牢,讓我的肉體內只感受到十字架!


152

你不覺得,當你回應了那要求你完全棄絕的特殊恩寵時,你感到更大的平安,更能與天主結合在一起嗎?

為祂的緣故而奮鬥,取悅祂;但要堅強你的望德。


153

前進!慷慨地、如孩子般對祂說:「祢要求我『這個』,那麼,祢會給我些什麼呢?」


154

你害怕對眾人冷淡和疏遠。你很想什麼都不依戀!

不必擔心,如果你屬於基督,完全屬於基督!那麼,祂會讓你為眾人帶來火、光和熱。


155

耶穌不滿於「分享」,祂渴望全部。


156

你不願意被天主的聖意綁住……然而,你卻願適應任何受造物的心意。


157

不要歪曲事實!既然天主把自己都給了你,為何你還要眷戀受造之物呢?


158

現在淚汪汪,你受到傷害了嗎?當然啦!受造物給你的就是這些。


159

你在心志軟弱時,想依仗世物。好,可是要小心,不要使你所依仗防止你跌倒的東西,反而成為拖累你的重擔,奴役你的鎖鏈。


160

告訴我,誠實地,那是友情,還是鎖鏈呢?


161

你傾訴了你的溫情。而我對你說:對你的近人要有愛德。沒錯,常該如此。可是,使徒的靈魂,仔細聽著:我主親自把情感放在你心裡,它是屬於基督的,惟獨屬於祂的。況且,當你打開了心中的一把鎖時──你的心裡至少需要七把鎖──你超性的視野不是不止一次地蒙上了一陣疑雲嗎?你雖然意向純正,卻擔憂地自問:我感情的流露,是否太過份了?


162

你的心先放在一邊,責任第一。可是,在你盡職時,把心放進去,就變得溫和可愛了。


163

「假如你的右眼使你跌倒,挖它出來扔掉!」可憐的心,是使你跌倒的東西!

把你的心放在你的手中擠壓它,不要安撫它。而當它求安慰時,你要充滿著高貴的情操,如同說知心話一般,慢慢地對它說:「心……心在十字架上!心在十字架上!」


164

你的那顆心怎樣了?不要擔心。聖人──如你和我一樣,都是普通正常的人──也感到這些「自然的」傾向。假如他們沒有這種感覺,那麼,他們「超自然的」的回應,把自己的心、靈魂和肉身,保留給天主,而不給予受造物,就沒有多少功勞了。

因此,看清了路後,我想心的軟弱,為一個已有決心而「全心全意愛天主」的靈魂,不應是一個阻礙。


165

你為了世上的一點愛情而忍受了如許的侮辱。而當你不願意為基督的緣故而忍受屈辱,你真的相信自己是愛基督嗎?


166

你寫信給我:「神父,我心裡有『牙痛』。」我不會取笑你,因為我了解你需要一個好的牙醫,來為你拔牙。

如果,你讓他這樣做的話!


167

你對我說:「假如我一開始就斬釘截鐵的話!」希望你永遠不用重複那句太遲的嘆息。


168

「當你說我主會找你『算帳』時,我覺得很好笑。不,對你們來說,祂不會是個判官,就嚴酷的字面而言;祂只單純是耶穌。」這句話是一位有聖德的主教所寫的,它安慰了不只一個痛苦不安的心,也能安慰你的心。


169

痛苦令你透不過氣,因為你像懦夫般接受它。你要以基督徒的精神,勇敢地去接受它,那麼你會把它視作寶物。


170

道路是多麼清楚!障礙是多麼明顯!擁有多麼好的武器來克服困難!然而,多少次的迷路和多少次的絆倒!不是嗎?

是那根細絲──鎖鏈,鋼鐵鑄成的鎖鏈,你和我都知道的,而你卻不願把它剪斷,它使你離開正道,絆倒你,甚至叫你跌倒。

你還在等什麼,剪斷它。向前邁進吧!


171

祂的大愛,值得所有的愛!


前一頁 下一頁