Josemaría Escrivá Obras
983

人人都能開始,只有聖人才能貫徹始終。

希望你的持之以恆不是一個衝動盲目的結果、慣性的結果:而是深思熟慮後的持之以恆。


984

對祂說:Ecce ego quia vocasti me!「我在這裡,因為你叫了我!」


985

你迷失了路,卻不肯回頭,因為你怕難為情。其實,你應為不願回頭而感到難為情。


986

你承認:「當我被迫孤立時,為持之以恆,我實在不必做英雄,不必做些古怪或過分拘謹的事情。」

你再補充說:「只要我遵守你給我的『(靈修)規範』,我不必擔心周圍環境裡的陷阱和誘惑;害怕這些──才是我該恐懼的。

非常好!


987

培養並保存那個剛從你內心誕生的崇高理想。想想春天開的花很多,可是,成為果子的卻很少。


988

氣餒是你持之以恆的敵人。如果你不奮鬥,除去氣餒,首先你會變得悲觀,然後就變得不冷不熱。做個樂觀的人吧。


989

在說了那麼多次「給我十字架,主啊,給我十字架!」之後,我們看見你要的,還是一個合你口味的十字架。


990

堅貞到底,無事能動搖你。你需要恆心。求主給你,並要努力爭取它,因為這是防止你偏離那條你選定了的成果豐碩之路的最好方法。


991

你無法「往上飛」。難怪,你跌倒了!

持之以恆,你便會「往上飛」。記得有一位神修作家說過:你可憐的靈魂就好像是一隻翅膀上黏著泥巴的飛鳥。

你需要天上的太陽,和個人弱小而持久的努力,除去那些偏好、妄想和頹廢,那些附在你翅膀上的泥巴。

你將看到自己自由。假如你持之以恆,你會「往上飛」的。


992

感謝天主,因祂幫助了你,你也要因你的勝利而歡欣。在回應聖寵之後,你的心靈是何等的喜樂!


993

你冰冷地思考,多少理由說服你拋棄這件工作!而其中一些似乎是有決定性的。

無疑地,我瞭解你有許多理由。可是,你是不對的。


994

你寫給我說:「我已經沒有熱忱了。」你不應為了熱忱而工作,而應為天主的愛而工作,覺醒自己的職責,也就是要棄絕自我。


995

屹立不搖,你該如此。假如你的恆心因別人或自己的悲慘而動搖,那我對你的理想就只能有劣等的評價。

你要毅然決然地痛下決心。


996

你對自己的途徑有一個很差的觀念。假如當你缺乏熱忱,就以為自己已走失了,其實那只是考驗的時刻,你也因此而被剝奪了感受安慰的機會。


997

窮困與孤立都是你貫徹始終的考驗。彌撒聖祭、祈禱、聖事、犧牲、諸聖相通:這些都是戰勝考驗的武器。


998

在井邊拉水車的驢子的恆心是多麼值得讚揚!永遠踏著同樣的步伐,永遠轉著同樣的圈子。一天又一天,每天都一樣。

沒有那工作,果實不會成熟,果園裡不會有盛開的花朵,花園裡也不會有芬芳的花香。

把這個思念帶到你的內修生活中去。


999

持之以恆的祕訣在那裡?在乎愛。愛上天主,那麼,你就不會離開祂了。


前一頁