Josemaría Escrivá Obras
960

波濤洶湧的海浪聲,是由後浪推前浪形成的。那麼,你們使徒工作的聖德,也是由你們每個人的德行形成的。


961

你必須成為一個「屬於天主的人」,有內修生活的人,懂得做祈禱和犧牲的人。你的使徒工作該是你「內修生活」的滿溢。


962

團結。團結與順從。一個鐘有許多零件,固然是精巧的,倘若不能報時,為我又有什麼用呢?


963

在你們工作中,不要樹立「派系」。這樣會令使徒工作萎縮,因為,如果「派系」得勢,最後掌握了大事業,那麼,不久後,那偉大的事業,就會萎縮為「派系」的小本生意了!


964

你傷感地對我說:「路太多了!」是該有很多路的,為使在這美好、多元的世界中,每個人都能找到他自己的路。

不知所措嗎?毅然決然地選擇你的道路,那麽困惑就會變成肯定。


965

當你看到別人的使徒活動做得很好時,應歡欣慶幸。為他們祈求很多天主的聖寵,及對那些聖寵的回應。

然後,你,走你的路。說服自己:你別無他路。


966

你見到別人為基督工作,卻沒有把你的工作放在眼裡,而感到生氣的話,表示你沒有健全的精神。你要記住聖馬爾谷所寫的那段話:「師傅!我們見過一個人,他因你的名字驅魔,我們禁止了他,因為他不跟從我們。」耶穌說:「不要禁止他,因為沒有任何人,以我的名字行了奇蹟,就會立即誹謗我的,因為誰不反對我們,就是傾向我們。」


967

假如你缺少對天主的愛,你勞碌地做這麼多外表的工作是一無所用的。這等於是用沒有穿線的針來縫衣服。

若到最後,你做了「你的」使徒工作,而沒有做「祂的」使徒工作,那就太可惜了!


968

孩子,我很高興地祝福你,為了你在使徒使命中的那份信德,它促使你寫下這席話:「毫無疑問,即使我們是軟弱的,前途還是肯定的。可是我們必須藉著祈禱和犧牲,與我們的元首(基督)合而為一。Ut omnes unum sint!『願眾人都合而為一!』」


969

那些把行動留給別人,自己專務祈禱和受苦的人,在今生不會得到光榮,可是來世在永生的王國裡,他們的榮冠將多麼地光芒四射!「承受痛苦的使徒工作」真是有福!


970

的確,我曾稱你那不張揚的使徒工作為「沉默而又活躍的使命」。我不需要收回我所說的。


971

我覺得你對初期信徒的敬禮很好,我會盡力推崇它,使你也和他們一樣日漸熱衷於那種不聲張,且充滿信任的有效使徒工作。


972

當你實踐你的「慎重且充滿信任的使徒工作」時,不要跟我說,你不知說什麼才好。因為,我會用聖詠對你說,Dominus dabit verbum evangelizantibus virtute multa. 「天主把有效的言語放在他的宗徒口中。」


973

你對一位徬徨的朋友合時的耳語;在適當的時刻跟他一席有建設性的談話;改進一位大學生學業的專業建議;藉由你謹慎的大膽建議,你打開他熱誠的視野,這全都是「基於友誼的使徒工作」。


974

「餐桌上的使徒工作」:是聖祖們古老的好客習俗,加上伯大尼的那種友愛的熱情。當我們也這樣做時,彷彿看到耶穌在拉匝祿家中做主客的光景。


975

我們有急需把慶節和習俗基督化。有急需避免使公眾娛樂陷於過度宗教狂熱,或毫無宗教價值的兩個困境之中。

祈求上主給我們差遣工人,去做這件急迫的工作。我們可稱它為「娛樂性的使徒工作」。


976

你很誇獎「書信式的使徒工作」。你寫道:「有時我不知道要在紙上寫些什麼,使收信的人稍有獲益。當我開始寫時,我對護守天使說:我只希望這封信對友人有點益處。雖然我只寫些無關緊要的事,可是沒有人能搶走我的,或我朋友的這一時刻:即我為他的需求而祈禱的時間。」


977

「在收到那封信以前,我感到無名的憂鬱。看了信以後,我很開心,而且知道別人怎樣地在工作。」又一個說:「你的信和我弟兄們的消息都好像是我們這個現實世界中快樂的好夢。」另一個說:「收到這些信使我覺得非常高興,同時知道我是那麼多朋友的朋友!」又另一個,還有其他很多人也說:「我收到某某人的信後,感到慚愧。我拿自己和他們相比,我實在缺乏精神。」

這種「書信式的使徒工作」不是很有效嗎?


978

Venite post me, et faciam vos fieri piscatores hominum. 「來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫。」上主用這些字,不是沒有緣由的:捕人好比捕魚,要抓住他們的頭。

「智慧的使徒工作」有何等的福音深度呢!


979

人們對於便宜的東西都不重視。因此我忠告你,要做「不贈送的使徒工作」。

假如你的職業是你使徒工作的工具,那麼,在完成你的職務後,一定要收公道合理的酬金。


980

「在我們的旅途中,難道我們沒有權利攜帶一位在耶穌基督內的姊妹幫助我們,好像其他宗徒及主的弟兄,並和伯多祿一樣嗎?」

這是聖保祿在他致格林多人前書中說的:我們不可忽視「女性在使徒工作中」的協助。


981

在聖路加第八章中說:「以後,耶穌走遍各城各村講道,宣傳天主國的喜訊,同他在一起的有那十二門徒,還有幾個曾附過惡魔或患病而得治好的婦女,有號稱瑪達肋納的瑪利亞,從她身上趕出了七個魔鬼;還有約安納,即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有蘇撒納;還有別的許多婦女,她們都用自己的財產資助他們。」

我抄這一段。並祈求天主,使念我這本書的女士能充滿神聖的羨慕,而結豐碩的果實。


982

在痛苦時,女人比男人更堅強、更忠誠。你看瑪達肋納,瑪利亞克羅帕和撒羅默!

有一批像這樣勇敢的婦女與痛苦之母緊密地結合在一起,那在世上可以做多少的救靈工作!


前一頁 下一頁