Josemaría Escrivá Obras
929

把十字架掛在你的胸前?好的。不過,十字架得放在你的肩上,十字架得埋在你的肉體裡,十字架也得藏在你的智慧中。那樣,你才會藉著基督,偕同基督並在基督內生活,只有那樣,你才會成為使徒。


930

有使徒心火的靈魂,首先,要照顧你自己。我主曾藉聖瑪竇說過:「在審判的日子,有許多人要向我說:主啊!主啊!我們不是因你的名字說過預言,因你的名字驅過魔鬼,因你的名字行過許多奇蹟嗎?那時,我必要向他們聲明說:我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我罷!」

聖保祿說:不要在向別人傳福音後,自己反被拒於千里之外。


931

聖依納爵用他的軍事頭腦給我們描述魔鬼如何召集了無數的小魔鬼,部署牠們在不同的國家、城市及鄉鎮裡,牠事先給牠們「講道」,要牠們在世界上束緊鎖鏈和腳鐐,不讓任何人逃脫。

你對我說,你要做領袖。然而,一個上了手銬腳鐐的領袖又有什麼用呢?


932

注意,宗徒們雖然有他們明顯和無可否認的弱點,卻都是誠懇,單純,無詭詐的人。

你也有明顯和無可否認的弱點。希望你也不會缺少單純樸實的特質。


933

據說,有一個人在祈禱中向我主說:「耶穌,我愛祢,」他聽到來自天上的回答:「行動才是愛,甜言蜜語不算愛。」

想一想,你是否也應得這個慈愛的斥責?


934

傳教的心火是一種我希望你也有的神聖的瘋狂,它有這些特徵:如飢似渴地想認識基督導師;持之以恆地關懷人靈;不可動搖的恆心。


935

不要滿足於已有的成就。如果,按人之常情來說,那種態度既叫人不舒服又欠高雅。那麼,當那些榮譽不是你的,而是屬於天主時,那又會是怎樣呢?


936

在使徒工作中你要服從、殲滅自我,不要強調你個人的意見。


937

千萬不要成為工作很多,而祈禱很少的人。


938

試著這樣生活:你自願地放棄舒適安逸的生活,而那種生活也是你不希望在另一位愛天主的人身上看到的。

你要記得你是福音中所提及的麥粒。假如你不埋在地下死去,就不會結果實。


939

要做身處世俗中的男女,而不要做俗不可耐的男女。


940

切勿忘記合一是生命的象徵,分裂是腐爛,化為屍體的確證。


941

服從是穩當的道路。盲目服從長上是成聖的道路。在你的使徒工作中服從是唯一的道路。因為,在天主的事業中,該有的精神是服從,不然就離開。


942

你要明白,我的孩子,你不只是一個和其他人聯合在一起去行善的人。

那已經很不錯了,但仍是不夠。你是一個使徒,要實踐基督必須服從的命令。


943

和別人相處時,你要小心,不要讓別人想對你大聲喊叫(而他不是沒理由的):「我已經受夠了這些『有修養的』人!」


944

你要把天主的愛和救人靈的心火傳給別人,使他們薪火相傳,而又再傳給和他一起工作的人們。

你需要多少的精神熱量!假如你變得冷淡的話,你要負多大的責任!而我更不願猜想,假如你立壞表樣,你的罪孽又是何等深重!


945

以批評的精神去聆聽天主的話語,表示你心態不健全。


946

假如你們願意在俗世裡奉獻自己給天主,比學問更重要的是(審慎對女性比有學問更重要),你們必須變得更超性,藉祈禱與天主親密地結合在一起。你要穿一件隱形的大袍子,遮蓋你的每個感官與官能:祈禱,祈禱,祈禱;補贖,補贖,補贖。


947

你覺得驚奇,我為什麼贊同在你從事使徒工作時不要「一律化」。

我對你說:要合一,也要多元化。你們要各有不同,正如天堂的聖人各自都有他獨特的本質。同時,你們也要彼此相似,好像聖人那樣,假如他們每個人都不與基督相似,他們就不會是聖人了。


948

你,天主鍾愛的孩子,要感受到並活出我們兄弟姐妹般的情誼,但不可過份親密。


949

渴望在使徒事業中獲得領導地位,在今世一無所用,對永生則是一種危機。

如果天主願意的話,你會被召叫的。那時,你應該接受。可是你千萬不可忘記,無論在任何地方,你都可以而且應該聖化自己,因為正是為了那個原因,你才接受那個職位。


950

假如你為基督工作,而認為有責任的職位是一個負擔時,那麼,有多少失望在等著你呢!


951

負責一件使徒事業就相當於:以無限的愛德準備去承受來自所有人的一切痛苦。


952

在使徒工作中,不能容忍不服從和不誠懇。你要知道,單純並非不明智,也非不審慎。


953

你有責任要為領導你使徒事業的人及他的意向祈禱和做克己。假如你不善盡這個責任,你會讓我認為你對你的道路缺乏熱忱。


954

當你的長上詢問你的意見,而你與他的意見相左時,你必須對他特別尊敬。並且,絕不可在下屬面前反駁他,即使他可能是錯的。


955

在你的使徒事業中,不必懼怕外來的敵人,無論他們有多大的力量。最可怕的敵人是:你缺乏「父子之情」及「手足之情」。


956

我很了解,你對別人加予你的輕蔑覺得很可笑(即使輕蔑來自於有權勢的敵人),只要你能感到與天主、與你使徒工作的諸位弟兄結合在一起時,輕蔑?又何必在乎呢?


957

我常把使徒工作與引擎相比:齒輪,活塞,活門,螺絲釘……

愛德,你的愛德,就是潤滑劑。


958

革除那種「自滿的神情」,它使你與你周圍的人隔離。聆聽他們,並且單純地和他們談話;只有這樣,你的使徒事工才能拓展和結果實。


959

受輕視和受迫害都是天主鍾愛祝福的標記。然而,更美好的,被鍾愛的明證和標記莫過於:默默無聞。


前一頁 下一頁