Josemaría Escrivá Obras
902

為什麼你不毅然決然地、真正地、現在,就將自己奉獻給天主呢!


903

假如你看清了自己的路,就跟著走吧。為什麼不拋開拖累你的懦弱呢?


904

「你們去宣揚福音……我同你們常在一起。」這是耶穌曾說過的,而祂也向你說了。


905

可讚的愛國熱忱,使好多人一生以從軍為服務。請不要忘記,基督也有祂的「軍隊」,也挑選了為祂「從軍」的人。


906

Et regnum eius non erit finis. 「祂的神國萬世無疆!」

你不高興為這樣的一個王國效勞嗎?


907

Nesciebatis quia in his quae Patris mei sunt oportet me esse?「你們不知道,我必須在我父親哪裡嗎?」

這是少年耶穌的答覆。是祂給了像祂的母親那一位的答覆,她以為祂走失了,而且找了祂三天。對這句答覆,應該加上聖瑪竇所記載的基督的話:「誰愛父親或母親超過我,不配是我的。」


908

你以使徒事業的外表來判斷它的價值,你是太天真幼稚了。依那標準,你就情願要一百斤的煤,而不要一小把的鑽石了。


909

你已經奉獻了自己,現在求天主給你一個新的生命,一個「印記」,去確認你身為天主的人的使命是名副其實的。


910

你的理想,你的聖召是一種瘋狂。你的朋友和弟兄,他們都是狂人。

你從未聽到你內心深處的那種呼聲嗎?堅決地回應,你要感謝天主,祂讓你加入這個「瘋子」的行列。


911

你寫信給我:「我們對『這個』工作的進展所抱的偉大願望,慢慢地變得不耐煩了。何時才能起步?何時才能突破?何時我們才會看到世界成為我們的呢?」

你還說:「如果我們在祈禱中『強逼』和『催迫』天主,這願望並非無用的。那麼,我們就好好地善用了我們的時間。」


912

我明白當你看到該做的事情卻又被迫不能行動時的痛苦。你的心願雖然超越宇宙,然而,你此刻只能安於做些不重要的例行工作。

可是,告訴我,我們的fiat,「承行主旨」要留到何時才能用得上呢?


913

不用懷疑:你的聖召是天主所能給你的最大的恩寵。為此感謝祂。


914

那群低層次的,中層次的,及高層次的人,多麼令人生憐,他們沒有理想的活著!他們給人一種感覺,好像不知道自己是有靈魂的:他們是一群人,烏合之眾,一群牲畜。

耶穌,藉祢慈悲的仁愛襄助,我們要把這一群人變成追隨者;這烏合之眾變成一支軍隊;從這群豬中,挑選出、淨化那些不願作不潔的人。


915

天主的工程不是槓桿,也不是踏腳石。


916

主,將我們變成狂人,藉這種感染性的瘋狂,爭取更多的人加入祢的使徒工作。


917

Nonne cor nostrum ardens erat in nobis, dum loqueretur in via?「當他在路上與我們談話時,我們的心不是火熱的嗎?」

假如你是使徒,你的同事在他們生命的旅途中遇到你之後,厄瑪烏的門徒所說的這幾句話應該自然地從他們口中流露出來。


918

奉獻一切去做使徒工作,而不追求世上任何的賞報。


919

在要你做使徒時,我主已提醒你,使你永不忘記自己是「天主之子」。


920

你們每人都要設法成為使徒中的使徒。


921

你是鹽,具有使徒心火的靈魂。Bonum est sal,「鹽是好的,」這是我們在福音中讀到的,si autem sal evanuerit,「可是如果鹽失去了鹹味,」就毫無用處,為土地和肥料都一無所用;只有當廢物丟掉。

你是鹽,具有使徒心火的靈魂。可是,假如你失去了鹹味……


922

我的孩子:假如你喜愛你的使徒工作,那麼,你一定是愛天主的人。


923

一旦你真的「開始熟諳到」你的使徒工作時,那件使徒工作,將成為你抵抗世上及來自地獄的敵人攻擊你的盾牌。


924

時常為你和你的同伴能堅持不懈地做使徒工作祈求天主。因為我們的敵手──魔鬼知道得太清楚,你們是牠的大敵。在你們的行列中,假如牠看見有人跌倒的話,牠是多麼高興!


925

如同有觀察力的修會會士都渴望知道,他們修會裡早期的會士是如何生活的,以致能步武先人芳蹤。所以,你,基督平信徒要設法認識,並效法那些認識伯多祿、保祿和若望的耶穌門徒的生活,而他們幾乎全是我主死亡和復活的見證人。


926

你問我,我的回答是:你追求的完美是在天主透過長上給你所安排的地方、職務和崗位上完美地生活。


927

為彼此代禱。有一個人猶豫不決了嗎?又另一個?

繼續祈禱,切勿失去平安。有的要離開了?有的失落了?天主自永恆起就把你們都點數好了!


928

你是對的。你給我說:「從高峰往下看,在周圍的數哩之內都看不到一個平原,只見崇山峻嶺。偶爾某一處的風景似乎改觀了,但雲霧吹散後,又只見到隱隱的山脈。」

正是這樣的,你使徒工作的遠景也該如此,必須橫跨世界。但是沒有現成的路給你們,要翻山越嶺,靠你們自己的腳步走出路來。


前一頁 下一頁