Josemaría Escrivá Obras
875

不要忘記,傻孩子,大愛使你成為全能的。


876

孩子,不要失去你「突擊」聖體龕的好習慣。

(譯註:時常去朝拜聖體。)


877

當我稱你為「好孩子」時,不要以為我認為你拘謹或害羞。假如你不是個勇敢,正常的人,你不但不能成為使徒,反而成了令人發笑和諷刺的丑角。


878

好孩子,每天要無數次對耶穌說:我愛祢,我愛祢,我愛祢。


879

當你因自己的弱點感到鬱悶時,不要傷心。要像聖保祿一樣,因你的缺點而感到光榮。因為,孩童可以模仿他們的長輩,而不怕人譏笑。


880

不要讓你的錯誤和缺點,甚至你嚴重的跌倒使你遠離天主。一個軟弱的小孩,如果他聰明的話,一定設法依偎在他父親的身旁。


881

當你在做祂要你做的瑣事而氣惱時,不必心煩。慢慢地,你就會微笑。

你沒看見那單純的孩子,多麼勉為其難地把手中的糖果給考驗他的父親嗎?可是,他把它給了父親;愛戰勝了一切。


882

當你想把事情做好,做得特別好時,結果反而弄巧成拙。謙遜地向耶穌說:祢沒看到我什麼事都做得不好嗎?如果祢不幫助我,我會做得更糟呢!

可憐祢的孩子:祢看,我每天都想在自己的生命冊子裡,寫上一大篇。可是,我太笨拙了!假如師傅不握住我的手,那麼我不但寫不出秀麗的字,反而寫出了見不得人的潦草筆跡,處處是墨漬。

從今以後,耶穌,讓我們兩個一起來寫字吧!


883

我的至愛,我承認自己的愚蠢,笨到我想撫愛時,反而弄痛了人。請祢改善我靈魂的舉止;我願意祢在我童年生活的剛毅中,給我孩子般的溫柔和情感,一如他們對父母親密的愛的表達。


884

你充滿軟弱,這是你一天比一天看得更清楚的。可是,不要讓它把你嚇倒。天主清楚地知道你不能結更多的果實。

你無意的跌倒,孩子的跌倒,使天父更照顧你,聖母瑪利亞更不會放鬆她慈愛的雙手。每天,當上主從地上扶你起來時,要好好地利用那個機會使勁抱緊祂,把你疲倦的頭放在祂敞開的胸前,讓祂至愛之心的跳動使你忘形。


885

一個針刺,又一個,再一個的針刺。忍受它們吧!你難道不明白,自己是多麼的微小,在生命中,你唯一能奉獻的,不過是那些小小的十字架?

此外,你看,一個十字架上,再加一個十字架。一個針刺,又一個,有多大一堆!

最後,孩子,你學會了做一件極偉大的事:去愛。


886

當一個赤子般的心靈,向我主表示渴望獲得寬恕時,肯定他的渴望會很快實現;耶穌會扯下他因過去的缺失而拖累他骯髒的尾巴。祂會消除黏他在地上的不潔之物,減輕他的累贅。祂會拋開孩子內心的世俗負擔,使他能升到天主的尊威臺前,將他溶化在祂活生生的愛火──天主自己之中。


887

那份沮喪,是由於你缺乏慷慨,你的跌倒,你再犯的過失──也許只是表面的,卻使你時常感到自己好像打破了一件珍貴的寶貝──你的聖德。

不必擔心,把單純的孩童解決類似困難的聰敏方法,應用到你超性的生活裡。

他們常因脆弱不小心,打破了父親心愛的東西,他們會歉疚,也許會哭,可是他們會去主人身邊尋求安慰。他們的父親就會忘了那東西的價值,無論有多貴重,他不但溫柔地寬恕孩子,而且還安慰鼓勵他們。學習吧!


888

願你的祈禱剛毅;成為孩童,並不是柔弱的。


889

為愛耶穌的人而言,祈禱,即使是枯燥的,常是結束憂傷的一種甘飴。去祈禱時,就像孩子吃了苦藥後,急於吃糖果一樣。


890

你常在祈禱時分心,要盡量避免分心;可是當你盡了力之後還是分心的話,不必擔心。

你沒看見,在日常生活裡,即使是最乖的孩子也會因四周好玩的東西玩得太起勁,而時常不理睬他父親在說什麼?這並不表示缺少愛或尊敬,這不過是孩子的軟弱和幼稚的表現。

那麼,你看,你在天主面前是個小孩子。


891

當你祈禱時,讓那些突發的思念不停地流動,好比自己是個在指揮交通的警察,那就是你的神嬰小道帶給你的活躍意志力。偶而,也要短暫地停留在那些思念,為那些無意間想起的人們祈求天主。

然後,繼續祈禱,直到祈禱時間結束。當你覺得這樣的祈禱好像是浪費時間,要慶幸,並深信你已取悅了耶穌。


892

做孩子是最好不過的事!當一個大人有所求時,他必須附上他的履歷表。

當一個孩子有所求時,既然孩童是沒有履歷的,他只需說:我是某某人的兒子就足夠了。

主啊!全心全意地向祂說:我是天主的孩子!


893

持之以恆。孩子叫門時,一次,兩次,很多次地敲門,又吵又久,毫不羞愧。出來開門的人本來已光火了,但是,一看是個不懂事的單純的小孩,就不發脾氣了。你和天主的關係,也該如此。


894

你有沒有看過孩子怎樣感謝別人呢?效法他們,無論順境逆境,像他們一樣地向耶穌說:「祢真好!祢真好!」

這句出自內心的話,就是神嬰小道,它會帶給你平安。在眼淚和笑聲上是有衡量和節制的,但在愛心上卻是沒有衡量和節制的。


895

工作令你筋疲力竭,無法祈禱。要知道你永遠是在你天父的親臨之中,假如你無法每一刻都和祂談話,但你可以像個小孩子般,不時看祂一眼,祂會向你微笑的。


896

在領聖體後的感恩時,你禁不住地立刻就祈求說:耶穌,給我這個;耶穌,那個人靈;耶穌,那件工作。

不必擔心,也不必勉強。你沒有看見過,一個慈父和一個天真大膽的小孩怎樣相處嗎?那小孩還沒有親吻爸爸,就已把手伸到他的口袋裡找糖果了。那麼……


897

聖寵堅強我們的意志,使它在天主前成為全能的。為此,比方我們正在公共交通工具上,眼看天主受到這麼多的侮辱,我們誠心地對耶穌說:「我的天主,我願意發很多的愛德和做補贖,像車輪所轉的次數那樣多。」在那一瞬間,在耶穌眼中,我們的確依照自己的願望愛了祂,並做了很多補贖。

這種「蠢事」,並不是過於牽強的神嬰小道,這是天真無邪的孩童,與溺愛兒子的父親之間永恆的對話:

「告訴我!你愛我多少?」孩子尖聲地回說:「很多,很多,百萬,千萬!」


898

如果你過「神嬰小道」的生活,你既然是個孩童,你該像孩子一樣愛吃甜的,愛吃「屬靈的甜食」。好像與「你同年齡的人」一樣,想念著你的聖母為你保留的好東西。

一天要想好多次,只不過花幾秒鐘的時間:聖母瑪利亞、耶穌、聖體龕、領受聖體、天主的愛、痛苦、煉獄裡的聖靈、在奮鬥中的人;以及教宗,司鐸們、信友、你自己的靈魂、你家人的靈魂、護守天使、罪人……


899

那個小克己好難啊!你正在奮鬥。好像有人對你說:你為什麼要這樣忠心地實踐你的生活規範,分秒不差呢?你看,你有沒有留意到,小孩子是多麼容易受哄騙的?他們不願吃苦藥,但是有人對他們說:「來!乖!這一小匙是為爸爸的,這另一小匙是為奶奶的……」這樣,直到吃完藥為止。

你也可以這樣做:為煉獄的靈魂,戴一刻鐘的苦帶(一種肉體的克己);為你的父母,再多五分鐘;為你使徒工作中的弟兄,又多五分鐘,直到完成所規定的時間為止。

你的克己,如是這樣做的話,是多麼的有價值!


900

你並不孤單。甘之如飴地忍受苦難。可憐的孩子,你真不覺得聖母的手攙著你的手?但是,你沒有看到世上的母親,伸開雙臂跟在那些沒人幫助,搖搖擺擺學走路的孩子後面嗎?你並不孤獨,瑪利亞和你在一起。


901

耶穌,即使我為愛主而死,也無法回報祢為幫我做個小孩子而傾注給我的聖寵。


前一頁 下一頁