Josemaría Escrivá Obras
852

設法認識「神嬰小道」,不要「強逼」自己去追隨這一條道路。讓聖神在你內工作吧!


853

孺子的道路即捨棄,精神上的童真。這一切都不是愚蠢的事,而是堅強穩固的基督徒生活。


854

在童年的靈修生活中,「孩童」所說或所做的,絕不幼稚,也不是孩子氣。


855

神嬰小道並不是屬靈的愚笨,也不是「感情用事」,它是健全堅強的道路,看似容易,卻是艱鉅的方式,人靈要藉天主的提攜,去開始並繼續走這一條路。


856

神嬰小道要求理智的服從,這比意志的服從更難。為了支配理智,我們不但需要天主的聖寵,還要不斷地鍛鍊我們的意志;要一次又一次地否定意志,就像拒絕肉體說「不」一樣。因此為了追隨「小道」,為了變成孩童,必須有堅強的、男子漢的意志,這是個似非而是的道理。


857

成為小孩。孩子總是大膽妄為的。誰想要摘月亮呢?誰會為了得到所要的東西而不顧一切呢?

把大量的天主聖寵交給這樣的一個孩童,使他渴望實行天主的意志,熱愛耶穌,擁有一切他能力範圍內可獲取的人為知識。那麼,你就有一位與宗徒相似的現代宗徒。無疑地,這也是天主所期待的使徒。


858

做個孩童,要做得更徹底。可是,不可停留在愛「炫耀的年齡」:你可曾看過比一個「小孩扮大人」,或一個「大人扮小孩」更愚蠢的事?

做一個和天主在一起的孩童!為了要做這種孩童,必須在每件事上更是一個男子漢。噢!還要拋棄那些寵物狗的壞習慣。


859

有時,我們想做些孩子氣的事。我們所做的雖是小事,在天主眼中會很有價值,只要不機械化地行事,這些「小事」都會有成果,就如愛總有成果一樣。


860

在永恆的天主前,你比眼前的兩歲小孩還要小。

切勿忘記:除了是孩童以外,你還是天主的子女。


861

孩子,你得為自己成年生活的嚴重罪過而燃起渴望賠補的熱火。


862

傻孩子,一旦你對神師有所隱瞞,你就不再是孩童了,因為你失去了純真。


863

孩子,假如你真是個孩童,你將會是全能的。


864

做孩童,你就無憂無慮。因為,小孩很快就把煩惱忘記,而重新投入他們平日的遊戲中。因此,如果你把一切都捨棄在天主手中,就不會擔憂,因為你會在天父內得到休息。


865

孩子,把你每天……連你的軟弱都奉獻給祂吧!


866

好孩子,將那些不認識主的人所做的工作獻給祂;將那些在無神的學校上課的可憐孩童的自然喜樂也獻給祂。


867

孩子沒有屬於他們自己的東西,一切全都屬於他們的父母。而你的天父總是清楚地知道要如何管理家產。


868

做個小孩子,很小的孩子。不要多過兩歲,最多三歲。因為大一點的孩子比較調皮,他們已經會用想像不到的謊言去欺騙父母了。

這是因為他們有邪惡的、罪惡的傾向,但是還沒有犯罪的經驗。這種經驗會教導他們犯罪的「學問」,令他們用真理的外表遮蓋他們蒙騙的虛假。

他們已失去了純真,而純真,是在天主前的孩童不可缺少的。


869

可是,孩子!為什麼你堅持要踩著高蹻走路呢?


870

不要想做大人。做小孩,永遠做個小孩,即使你已年邁將死。當一個孩子跌倒時,沒有人會驚奇,而他的父親會馬上攙他起來。

當一個大人跌倒時,第一個反應,是人們的譏笑。有時,在這第一個反應之後,譏笑轉為憐憫。但是,大人得自己爬起來。

你悲哀的經驗是每天都充滿了阻礙和跌倒。假如你不變成兒童,你會成什麼樣子呢?

不要想做大人,要做小孩。這樣,當你跌倒時,你天父的手自然會攙你起來。


871

孩子,捨棄要求順服。


872

不要忘記,上主偏愛兒童,和那些變成兒童的人。


873

孩童心靈裡似非而是的雋語:當耶穌賜給你世界所謂的好運時,你內心要為想到天主的美善和你自身的邪惡而哭泣。當耶穌賜給你人們所謂的不幸時,你內心要喜悅,因為祂總是給你為你是好的,那正是你熱愛十字架的美妙時刻。


874

大膽的孩子,大聲呼喊:大德蘭的愛多偉大!沙勿略的心多熾烈!聖保祿是多偉大的人!噢!耶穌,我,我比保祿,沙勿略和大德蘭更愛祢!


前一頁 下一頁