Josemaría Escrivá Obras
831

在你周圍的人當中,你是個有使徒心火的靈魂,你是塊投入湖中的小石子。藉你的表樣和言語,你產生了第一個漣漪,這一個,造成另一個……另一個,又另一個……一個比一個大。

你現在了解你使命的偉大了嗎?


832

世人多麼渴望離開自己的本位!假如人體的每一根骨頭,每一塊肌肉都想佔有不屬於它的地方,那怎麼辦?

世界的不滿,沒有別的理由。我的孩子,在你的位置上,持之以恆,你能為我主的王國做些什麼樣的豐功偉業呢?


833

領導們!堅強你的意志,好讓天主使你成為一位領袖。

你沒有看到,那些惡名昭彰的祕密團體的手段嗎?他們從未能爭取到群眾。在他們的巢穴中,組成了一群魔鬼似的人去煽動民眾,挑釁他們,令他們跟隨惡魔去擾亂秩序……走入地獄。他們散佈可惡的種子。

假如你願意,你可以傳播天主的聖言,極神聖的,而且是永不失敗的言語。假如你慷慨,假如你回應的話,藉著你個人的成聖,你也能讓他人成聖。基督的王國,Omnes cum Petro ad Jesum per Mariam.「眾人與伯多祿一起,經由瑪利亞,奔向耶穌。」


834

世上還有比把金黃的麥粒撒在地上,白白地讓它腐爛更傻的事嗎?可是,沒有那樣慷慨的傻事,就不會有收穫。

孩子,我們有多慷慨呢?


835

想成為閃爍的星光、天際的火焰?

倒不如做個火炬,默默地燃燒照亮你所接觸的人。這就是你的使徒工作,你為此而生。


836

作敵人的擴音器真是愚不可及。假如那敵人是天主的敵人,那真是個大罪。所以在專業的領域中,我絕不稱讚某些利用自己的學識攻擊教會的人。


837

衝!衝!衝!做這個,做那個!發燒一般、瘋狂的想要行動!做出讓人讚歎的成果……

在精神層面上:幾條木頭、幾片染布、漆過的紙版……衝過來!衝過去!做這個,做那個!人們到處狂奔:來這兒,去那兒。

他們只為「今天」而工作,他們的眼光只限於「今天」。你必須以永恆的眼光去看一切事物,把過去和未來都「掌握在眼前」。

冷靜。平安。緊湊的內在生命。不要狂奔,不要瘋狂地求變化,就你所處的地方,像一部強力的精神發電機,你會帶給許多人亮光和活力,但你不會失去自己的活力和光明。


838

不要樹立敵人,只交結朋友。在右邊的朋友:曾對你行善過或想行善的;還有在左邊的:假如他們曾傷害過或想傷害你。


839

不要談論有關「你的」使徒工作的細節,除非是為近人的好處。


840

願你所作的奉獻鮮為人知,好像耶穌在三十年間所做的一樣。


841

阿黎瑪特雅人若瑟和尼苛德摩在平時及在祂凱旋時,都祕密地往訪耶穌。

可是在別人畏縮時,他們卻audacter「有膽量地」在權勢之前,宣認他們對基督的愛。向他們學習。


842

不必擔心人們會因你們的行為而「認出你們來」。這是基督的馨香。此外,只要你們一直只為祂而工作,那麼你們該因應驗了經上所載:「好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」而感到喜樂。


843

Non manifeste, sed quasi in occulto,「不是明顯的,而是暗中去的。」耶穌是這樣去參與帳棚節的。

祂也暗中與克羅帕和他的同伴在往厄瑪烏村的路上前進。瑪利亞瑪達肋納也是這樣地看到復活後的祂。

Non tamen cognoverunt discipuli quia Iesus est.「門徒卻沒有認出他是耶穌來,」祂在聖若望所載的捕魚奇蹟裡,也是暗中出現。但祂為了愛人類,更是隱藏在麵餅內。


844

建造華麗的大廈?奢侈的宮殿?讓他們去豎立,讓他們去建造吧。

靈魂!讓我們帶給靈魂生命,為了那些大廈,和為了那些宮殿!

為我們準備好了的居所是何等的美麗啊!


845

你的一句口頭禪:「我總是一針見血。」令我發笑,也令我思索了一番!


846

我同意:你誠懇的談話,或那推心置腹的對話,比在數千人前作公開的、盛大的演講更有效。

然而,需要演說時,就得演說。


847

你們每人孤軍作戰時,成效不大。但若你們因基督的愛而結合起來,會產生驚人的效力。


848

你想要做個殉道者。我給你一種你能做到的殉道方式:做個使徒,而不自許為使徒;做個有使命的傳教士,而不自稱為傳教士;做個天主的人,而看起來像個世俗中人:不炫耀!


849

去,讓他難堪!告訴他,他已經過時了:想不到還有人認為驛馬車是最好的交通工具。那些挖掘陳腐過時的「懷疑論」,或十九世紀不足為信的「自由主義」的人,就是如此。


850

這是什麼對話!粗俗又污穢!而你得在辦公室、大學、手術室內……,在世界上,與他們共處。

如果你請他們閉口,他們會嘲笑你。如果,你顯出厭惡的表情,他們會變本加厲。如果你走開,他們還是會繼續不斷。

解決的辦法是:首先,為他們祈禱,也為他們作補贖;然後勇敢地面對他們,做個「義正辭嚴的使徒工作者」。當我下次看見你時,我會私下教你幾句有用的話。


851

讓我們疏導年輕人那份「屬於天意的不審慎」。


前一頁 下一頁