Josemaría Escrivá Obras
118

凡謙虛地求,天主會賜給你聖潔。


119

聖潔是何等美妙!可是當我們把它與愛德分離時,它就不神聖,也不中悅天主了。

愛德是種子,藉由潔德的灌溉,會生長且結出可口的果實。

沒有愛德,潔德是不結果實的。而它荒蕪的水將使靈魂成為沼澤、齷齪的池塘,發散出驕傲的惡臭。


120

有些人問道:「潔德?」然後他們笑笑。他們就是那些帶著萎縮的肉身和幻滅的心靈去結婚的人。

如果天主助佑我的話,我答應給你們寫一本書,書名可以叫做「獨身、婚姻和潔德」。


121

必須要發起一場剛毅而聖潔的聖戰,去抵抗和清除那些認為人是畜生的人所提倡的野性行為。

而這聖戰正是你們的工作。


122

許多人在這世上如天使般地生活。你,為什麼你不能呢?


123

當你下定決心要度一個純潔的生活,潔德對你將不會是一種負擔,而是勝利的冠冕。


124

你,一個醫師和使徒,寫信給我:「憑經驗我們都知道,我們能過潔德的生活,只要我們提高警覺,勤領聖事,一有情慾的火星即將它熄滅,不讓它成為燎原之火。所以特別在潔淨的人中間,才找到在各方面都優秀的人。而在淫亂的人中間,都是些膽怯、自私、欺詐和殘暴的人,這都是沒有男子氣概的特徵。」


125

你告訴我:「我多麼盼望青年宗徒若望能信賴地接納我、指點我、鼓勵我獲得內心的純潔。」

假如你真的願意,那麼就這樣對他說;而你將受到鼓勵並得到指點。


126

暴食是不潔的前驅。


127

不要和肉慾交談,輕視它。


128

得體和端莊都是貞潔的小兄弟。


129

沒有聖潔之德,你即無法在使徒工作中持久。


130

耶穌,請祢把被情慾墮落包住我心的骯髒外殼剝除,使我能感受並隨時追隨聖神在我心靈中的觸動。


131

切勿談論不潔的東西和事情,即使是表示哀嘆也不可。記住,這話題比柏油更黏人。如果不可能改變話題,繼續下去,就要講聖潔的必要和美麗,這德性叫人知道自己靈魂的價值。


132

不要這樣懦弱,要「英勇」,要遠避罪惡!


133

聖人並非畸形的人;他們不是現代主義醫師研究的病例。

他們曾是,現在還是正常的人:和你一樣有肉體。而他們征服了肉體。


134

當我看到你在誘惑前徬徨,以藝術、科學,甚至以愛德作藉口來隱藏不潔時,我要套用西班牙的一句古老諺語跟你說:「肉體還是肉體,即使穿上了絲綢。」


135

你若能知道自己的價值的話!是聖保祿對你說的:你是以pretio magno「高價」買來的。

然後他又補充說:Glorificate et portate Deum in corpore vestro.「你要光榮天主,務必用你的身體光榮祂。」


136

當你追求度滿足感官的生活,接踵而來的是何等的孤獨!


137

試想一下,為一時的滿足,給自己留下了苦膽的殘渣。你失去了自己的「道路」!


138

Infelix ego homo!Quis me liberabit de corpore mortis huius?「我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?」聖保祿如此呼喊過。鼓起勇氣吧!他也得奮戰。


139

在受誘惑時,想想在天國為你保留的大愛;培養望德,這並非缺乏慷慨的情操。


140

你不必擔心,無論發生什麼事都沒有關係,只要你不同意。因為只有意志才能打開心門,讓那些卑鄙的東西進來。


141

你似乎在心中真的聽到說:「那種宗教的偏見!」然後,我們可憐墮落的肉身裡的一切軟弱也提出巧妙的辯護:「是肉體的權利!」

假如這種事發生在你身上,你要告訴敵人:有自然律、天主的法律和天主!而且,還有地獄。


142

Domine!Si vis, potes me mundare. 「主啊!你若願意,就能潔淨我。」

何等美麗的祈禱,假如發生了那天主、你我都知道的事時,你要以癩病患者的信德屢次誦念它!你很快能得到主的答覆:Volo, mundare!「我願意,你潔淨了吧!」


143

為了保護自己的貞潔,五傷聖方濟各在雪中打滾,聖本篤跳入荊棘叢中,聖伯爾納投進了冰池裡……你呢?你做了些什麼?


144

若望一生純潔無瑕,使他能在十字架前堅強不屈。其他的宗徒都逃離哥耳哥達,而他和基督的母親卻留了下來。

不要忘記,貞潔使你的性格剛毅,充滿朝氣。


145

在馬德里的前線,二十來個高貴、快樂的軍官夥伴,聽着一支接一支的歌曲……

那個有棕色八字鬍的中尉,只聽到第一支:

 「瓜分了的心我不要。

  假如我要給的話,

  我把整個心都獻給他。」

「要獻出我整個的心,多麼大的阻力啊!」他的祈禱好像平靜而寬闊的河流般地湧溢出來。


前一頁 下一頁