Josemaría Escrivá Obras
813

凡事都要為天主的愛去做。如此一來,就無所謂小事,一切都是大事。為愛上主,在小事上持之以恆,是英勇的行為。


814

為愛天主而去做的小事,多麼有價值!


815

你真的想做聖人嗎?履行每一刻細微的責任:做你該做的事,聚精會神地去做。


816

假如你輕視小事,那麼你就走錯了路。


817

「偉大的」聖德,在於履行每一刻的「小責任」。


818

偉大的人靈是很注重細微的小事的。


819

因為你in pauca fidelis「在小事上忠信,」來享受你主人的福樂吧!這是基督的話。在小事上忠信!既然天國是許給忠於小事的人,你現在還鄙視小事嗎?


820

不要看不起小規模的開始。有一次,我留意到一顆一年生植物的種子和一顆百年大樹的種子,其大小並無區別。


821

不要忘記,世上偉大的一切,開始時都是很微小的。生來就是龐然大物的怪獸,定會夭折。


822

你對我說:當我有機會做大事時,那時我會……那時?你真的想說服我,同時又想說服你自己。但是沒有每天的準備和鍛鍊,你能在超性的奧林匹克中奪取金牌嗎?


823

你有沒有看見那龐大的建築,是如何建造起來的?一塊磚頭,又一塊,成千上萬的,但是一塊接一塊。還有水泥,一包又一包。還有石頭,一塊接一塊。這些,與整體相比,是微乎其微的。還有一條又一條的鋼筋。還有工人,一天又一天,一小時又一小時的工作。

你有沒有看見那龐大的建築,是如何建造起來的?就只靠著微不足道的小東西。


824

你有沒有注意到人性的愛是建立在「小事」上的?那麼,天主的愛也是建立在「小事」上。


825

你要堅持精確地完成你現有的責任。那件謙卑的、單調的、微小的工作,是你行動式的祈禱,它使你能領受你需要的聖寵,去完成你夢想中那件偉大的、廣闊的、深奧的工作。


826

我們這些可憐的人所參與的一切事情,包括聖德在內,都不過是零星瑣事的一根纖維,按其純正的意向,能編織成一張華麗的、有英雄氣概的織錦或低劣的貨色──德行或罪惡。

古老的傳說常描述英雄的事蹟,但都混雜著平淡的家常。希望你也常能忠實地專注在微小的事情上。


827

你可曾停下來想想,大數目都是由許多小數目所累積成的呢?


828

你遭遇到一個痛苦的經驗,但不要忘記這個教訓。你現在有很嚴重的怯懦,顯然是由你每天很小的畏縮所累積而成。

你「未能」克服大困難,因為你「不願」克服微小的障礙。


829

當那個窮寡婦在聖殿,奉獻她微小的獻金時,你沒有看見耶穌眼中所閃耀的光芒嗎?你也要把你所能給的給祂,多少都沒有關係,可貴的是奉獻的意願。


830

不要作傻子!在基督的大工程中,你果真不過是一顆小螺絲釘。

可是,假如這顆螺絲釘沒有鎖緊,或跳出了原位,你知不知道後果會如何?大的零件就會鬆脫,齒輪可能會破損。

整件工作就會受阻,可能整部機器都要報廢。

做一顆小螺絲釘,是多麼的偉大!


前一頁 下一頁