Josemaría Escrivá Obras
779

把光榮歸於天主是好的,但不要尋求預嘗那份在永生與天主共享的光榮(夫妻、兒女、榮譽……)。

除此之外,天主是慷慨的,祂會百倍地賞報你,在有關子女的事情上亦然。許多人為了祂的光榮,而捨棄了享有子女的機會。可是,他們卻擁有無數的精神上的子女。子女,正如我們是天父的子女一樣。


780

Deo omnis gloria. 「一切光榮歸於天主。」這是斷然地承認我們什麼也不是。祂,耶穌,就是一切。我們,沒有祂,毫無價值,一文不值。

我們的虛榮正是:虛偽的光榮;應算是種褻瀆地盜竊天主的光榮;「我」不應該在任何地方顯示出來。


781

上主曾說過:Sine me, nihil!「沒有我,你們什麼也不能做!」祂說這句話,是為了叫你和我,不要將祂的成功,誤加在自己身上。


782

你怎麼敢運用天主給你的神聖智慧火花──你的理智,做任何不給予天主光榮的事?


783

假如生命的目標不是為光榮天主,那麼生命是可厭的,甚至是可憎惡的。


784

把「一切」的光榮歸於天主。運用你的意志,加上聖寵的幫助,「檢視」你的一舉一動,使它們沒有遺留下任何人性的驕傲,和「自我得意」的味道。


785

Deus meus es tu, et confitebor tibi: Deus meus es tu, et exaltabo te.「你是我的天主,我感謝你;你是我的天主,我高聲頌揚你。」為你這樣的一個使徒,這是多麼美麗的綱領。


786

不要讓任何眷戀把你束縛在世上,除非是為了那最神聖的願望。將光榮歸於基督,並藉著祂,偕同祂,在祂內,將光榮歸於聖父及聖神。


787

要校正,使你的意向純正!假如你的勝利未結善果,因為你的行動出於人性的動機,那豈不是很可惜!


788

意向要純正。驕傲的傾向和肉性的衝動,你立刻就察覺到了……你要搏鬥,藉著聖寵,你會戰勝的。

但是工作的動機,即使是在最神聖的行動中,你卻看不清楚。然而,在你內心深處,有個聲音令你對人性動機起疑……不安寧微妙地滲入你的靈魂,使你想到自己沒有照該做的去做:純粹為天主的愛,唯獨把一切光榮歸於天主。

每次都要立刻地反應:「主,為我自己,我什麼也不要。一切都是為了祢的光榮和祢的愛。」


789

當你說:「從現在起,我拒絕一切人為的感激和酬報。」毫無疑問地,你已好好地淨化了你的意向。


前一頁 下一頁