Josemaría Escrivá Obras
754

Qui facit voluntatem Patris mei qui in coelis est, ipse intrabit in regnum coelorum.「凡承行我在天之父旨意的人,才能進入天國。」這是開啟天國之門的鑰匙,讓我們得進天國。


755

不要忘記,有許多大事都在於:你和我有沒有依天主的旨意去行事。


756

我們是些能行動,有感覺,並有自由意志的石頭,大塊的石頭。

天主是石匠,祂用鎚子鑿子,依祂的意思,琢磨我們的粗糙,修整我們,使我們成形。

讓我們不要離開祂,逃避祂的旨意。無論如何,我們也躲不了那些敲擊,反而徒勞無益地吃更多的苦頭。本來可充作建材的磨光了的石頭,反而成了任人踐踏的一堆砂礫。


757

聽天由命嗎?還是唯命是從呢?要熱愛天主的旨意!


758

凡全心接受天主旨意的,必能找到喜樂與平安:根植於「十字架」的喜樂。這樣,我們才會發覺:基督的軛是柔和的,祂的擔子不是沉重的。


759

你跟我說:平安!平安!平安是為心懷「善」意的人的。


760

這個念頭能帶來平安,聖神把它給予承行天主旨意的人:Dominus regit me, et nihil mihi deerit. 「上主是我的牧者,我實在一無所缺。」

常真心誦念這句話的靈魂,還有什麼可令他感到不安呢?


761

自由的人,要心甘情願地作奴僕。讓耶穌不至對你說那番傳說祂曾向聖女大德蘭說過的話:「德蘭,我願意……可是世人卻不願意。」


762

完全認同天主旨意的行為是:「主,你要這個嗎?那麼,我也要!」


763

不要遲疑,讓你打從心裡說出來這Fiat!「讓它成就吧!」它將為你的犧牲加冕。


764

一個愈接近天主的使徒,也就愈有宇宙的宏觀。他的胸襟開闊,接納所有的人及事,渴望將宇宙萬有都歸於耶穌。


765

我如此地熱愛祢的旨意,我的天主,我願承行祢的旨意。甚至為了不違背祢的旨意,我願放棄進入天國,如果真有這種荒謬的事。


766

完全信靠天主的聖意,是在世間獲取幸福的祕訣。那麼,你要說:Meus cibus est, ut faciam voluntatem eius,「我的食糧就是承行祂的旨意。」


767

那種捨棄交付,正是為了使你不再失去平安。


768

Gaudium cum pace,「喜樂與平安」,是信靠天主聖意必然和甘飴的果實。


769

對事物的淡泊,並不意味着心靈冰冷,正如耶穌的心也並非如此。


770

你不快樂並非因為你的匱乏,卻是由於你擁有得太多。


771

天主高舉那些依照祂的旨意而行事的人,祂正是在那事上使他們謙抑。


772

你每天要多次問自己:我現在是否正在做我該做的事呢?


773

耶穌,凡是祢想要的事,我都愛。


774

步驟:忍受天主的旨意;順從天主的旨意;渴求天主的旨意;熱愛天主的聖意。


775

主,假如這是祢的意願,把我可憐的肉軀做成一個十字架吧!


776

不要掉進一個惡性的循環裡。你常這麼想:處理完這件事或那件事之後,我就會對我的天主非常慷慨了。

你可知道耶穌正等着你,對祂毫無保留地慷慨,好讓祂能處理一切,遠比你想像的還要更好呢!

一個堅定的意向,一個合理的結論:每天每時每刻,我都嘗試慷慨地完成天主的旨意。


777

你自己的意願,你自己的判斷,那正是困擾你的事情。


778

只花一秒鐘。在做每一件事以前,撫心自問:在這件事情上,天主要我做些什麼呢?

然後,藉天主的聖寵,去做吧!


前一頁 下一頁