Josemaría Escrivá Obras
734

「現在是你們的時刻,是黑暗的權勢。」所以,罪人有他們的時刻嗎?有的,而天主有祂的永恆!


735

假如你是位使徒,死亡會是你在旅途中幫助你的好友。


736

你曾否看過,在一個愁人的秋天傍晚,凋零的那片枯葉呢?每天,許多靈魂也這樣地跌落到永恆中。終有一天,你也將成為那一片落葉。


737

你沒聽見世俗人感嘆的聲調,多麼憂傷:「過去一天等於死去一點?」

是的。可是我對你說:歡欣喜悅吧,有使徒心火的靈魂,因為每過一天,你就更加接近永生。


738

為別人而言,死亡是他們的絆腳石,使他們恐懼。為我們而言,死亡──永生──是鼓勵和動力。

為他們死亡是終結;為我們卻是開始。


739

不用害怕死亡。從現在起,接受它吧,慷慨地接受,任憑天主要在什麼時刻,用什麼方式,在什麼地方。不要懷疑,你的天父將給你最適合的時刻,方式和地方。歡迎死亡──我們的姐妹!


740

假如我不在了,假如我死了,世界那一部份會癱瘓呢?


741

你有沒有看到我們所愛的人的屍體,如何分解,發散腐朽的惡臭?唉,那就是美麗的肉體!默想一下,然後作個結論吧。


742

瓦台士‧萊雅(西班牙畫家,以描畫死亡的畫而著名)畫了一些以死亡為主題的畫。他以腐朽的肉體,把主教和貴族畫得栩栩如生。我相信你看了之後,也不可能無動於衷的。

對於那位甘地亞公爵(日後的聖方濟‧玻爾濟亞)的嘆語,他說:從此我不再事奉一個會因死亡而失落的主人!你聽後又有何感受呢?


743

你向我提及要死得「英勇」。難道你不認為像一個中產階級的人,默默地死在一張舒適的床上;但是卻為了愛天主而死會更「英勇」嗎?


744

你,假如是位使徒,是不會死的。你不過是搬個家而已。


745

我們在信經中念到:「祂從天降來審判生者和死者」。希望你永不會忘記:那場審判,那份公義及那位「判官」。


746

當天父要審判你時,難道你的靈魂沒有燃燒著想取悅祂的欲望嗎?


747

世俗化的心靈有一種很大的傾向,他們只記得天主的仁慈。因而,他們膽敢堅決地走向歧途。

天主果真是無限仁慈的,可是,祂也是無限公義的。所以,會有審判,而祂就是「判官」。


748

振作起來。你不知道,聖保祿給格林多人說過:「各人將要按自己的勞苦領受自己的賞報」嗎?


749

是有地獄的。對你好像是老生常談。我再對你說一遍:是有地獄的!

在恰當的時候,你要為我把這真理講給每一位同伴聽。


750

飽學之士,聽我說:你的學識不能否認魔鬼行動的事實。慈母教會多年來,要求神父每天在祭台下,呼求聖彌額爾,現在依然是一個值得嘉獎的私人敬禮,contra nequitiam et insidias diaboli,「抵抗魔鬼的邪惡和陷阱。」


751

天堂,是「天主為愛祂的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」

宗徒的這些啟示,難道不會激勵你去奮鬥嗎?


752

永遠,直到永遠!這些字眼被污染、賤化,是因我們人類欲延長、永恆化我們所喜愛的事物而發出的。

這些都是謊言,在人間,凡事都有終結。


753

這世上的一切,不過是過眼雲煙:快樂尚未開始,就已告一段落。


前一頁 下一頁