Josemaría Escrivá Obras
707

當你看到超性世界的美妙,又聽到內心「舊人」那親切又有煽動力的聲音時,不必感到不安。這是「死亡的身體」為它失去的特權而哀號。為你而言,聖寵是足夠的,要忠誠,而你將會得勝。


708

世界、魔鬼和肉體是三個投機份子,它們利用你內心蠻子的弱點,想用一文不值的低賤快樂,來換取浸潤在天主救贖的活血中的純金、珍珠、鑽石和紅寶石,這些都是你永生的代價和寶藏。


709

你聽到了嗎?「假如你在另一個境況,另一個地方,另一個地位,另一個職務,你可能有更多的貢獻。做你現在所做的事,根本不需要什麼才能!」

可是,我對你說:無論你被委派在何地,你都能中悅天主。你之前所想的,很明顯是魔鬼的提議。


710

你擔心又難過,因為你領聖體時,冷冰冰的,乾枯枯的。我問你,當你去領聖體時,是尋找你自己呢,還是尋求耶穌呢?假如你是尋找自己的話,那麼你有難過的理由。可是,假如,也是應該如此,你尋求的是基督,難道你不知道十字苦架就是你找到祂最確實的標記嗎?


711

又一次跌倒了……而且跌得很慘!放棄希望嗎?絕不!謙抑自己,經由聖母瑪利亞,你的母親,趨赴耶穌的慈善大愛吧!念一遍「主啊!請憐憫我!」舉心向上,重新開始!


712

你跌得很重很重!那麼,從那根柢開始打基礎吧。你要謙遜。Cor contritum et humiliatum, Deus, non despicies.「天主,不要輕看痛悔和謙卑的赤心。」


713

你沒有反對天主。你的跌倒不過是軟弱而已。我信任你,但你似乎無法避免那些軟弱,你跌倒的次數是多麼的頻繁!雖然,你不願我把你看作壞人,我卻認為你是又壞又傻的人。


714

如你沒有下定決心脫離失足的機會,那麼,你想要的,其實並不是真正的想要。你不必自欺,對我說你是個軟弱的人。你是一個懦夫,這與軟弱截然不同。


715

你精神上的恐懼與困擾,以及圍困你的誘惑,像在蒙住你心靈的眼睛。

你在黑暗中。你不要倔強地一個人走路,因為單獨走會讓你跌倒。去見你的神師,或你的長上,他會叫你聆聽總領天使拉法爾對多俾亞所講的話:Forti animo esto, in proximo est ut a Deo cureris. 「鼓起勇氣來,不久天主要治癒你。」要服從,蒙住你眼睛的鱗片和繃帶都會掉下來,天主要使你充滿聖寵和平安。


716

你沮喪地給我寫道:「我不知如何克服自己。」我回答說:「可是,你真的嘗試去用方法了嗎?」


717

願世上的不幸受讚頌!貧窮、眼淚、仇恨、不義、藐視……你賴加強你力量的那位,能忍受一切。


718

你受苦,而你並不想埋怨。其實埋怨並沒有關係,這是我們可憐的肉體的自然反應,只要你的意志,現在和永遠,都樂於做天主所喜歡的事。


719

切勿失望。拉匝祿死了,而且腐爛了:iam foetet, quatriduanus est enim,「已經臭了,因為已有四天了,」瑪爾大向耶穌說。

假如你聽從天主的感召:Lazare, veni foras!「拉匝祿,出來罷!」你將獲得生命。


720

好吃力!我知道。可是,繼續前進吧!除非勇敢地搏鬥,任何人都得不到錦標,況且,是何等的錦標啊!


721

假如你靈修的建築搖擺不定,假如一切好似都是空中樓閣……要赤誠地依賴耶穌和瑪利亞,他們是安穩的基石。你從開始,就應該建築在這基石上。


722

這次的考驗很長久。也許,可能並非也許,你到如今,都還沒有好好地接受這個考驗,因為你仍然尋求人性的安慰。然而,你的天父把這些安慰都連根拔除,為了使你除祂之外,無可依靠。


723

對你而言,什麼都無所謂?不要欺騙你自己。現在,假如我問你有關那些你為了天主,而放在心上的人或事時,你一定會以一種談論自己事情的興趣,神采奕奕地回答我。

對你而言,並不是什麼都無所謂。只是你並不是不會疲憊的人,你需要有多些時間,去做自己的工作。終究,你不過是一件工具而已。


724

你對我說,你心裡有火與水、冷與熱、情慾與天主:一支蠟燭點給聖彌額爾,另一支卻點給魔鬼。

不必擔心。只要你願意奮鬥,在你心內不會有兩支點燃了的蠟燭,而只有一支,是點給總領天使的那一支。


725

我們的敵人幾乎總是那樣對付反抗他的人:假仁假義地,溫柔體貼地,利用屬靈的動機,試着不惹人注意。之後,當一切似乎無可挽回時(其實是可以的),就厚著臉皮,想叫人像猶達斯那般地絕望,絕望得找不到懺悔的餘地。


726

在失去那些人性的慰藉之後,你有一種孤獨感,彷彿自己在黑暗的深淵中,被懸掛在一根細繩上。你大聲呼救,好像沒有人聽得到。

事實上,你罪有應得,被人遺棄。要謙遜,不要尋求你自己,或尋求自我的舒適。要熱愛十字架,只忍受它還嫌不夠,天主將垂聽你的祈求。你的感官將會鎮靜下來。你的心靈將會痊癒。你將獲得平安。


727

似乎一切都觸及你傷口的嫩肉,使你的心靈和感官受苦。每件事,對你來說,都是一個誘惑……

要謙遜,我堅持。你會很快脫離這種狀況。痛苦將轉化為快樂;誘惑將成為堅定的意向。

可是,在這期間,你得加強你的信德;使自己充滿望德;不斷地發愛德,即使你認為那不過是口頭功夫。


728

我們所有的毅力都是借來的。


729

噢,我的天主!我每天都越來越不信賴自己,而越來越信賴祢!


730

如果你不離開天主,祂是不會離開你的。


731

把萬事都寄托於耶穌身上。你一無所有,你一文不值,你一無所能。如果你把自己託付給祂,祂無所不能。


732

噢,耶穌!我在祢內休憩。


733

永遠信賴你的天主。祂是不會打敗仗的。


前一頁 下一頁