Josemaría Escrivá Obras
685

迫害的狂風是好的。失落了什麼嗎?已經失落的,就不會再失落了。

當樹沒有被連根拔起來時──沒有任何風暴能把教會的樹連根拔起,只有一些枯枝乾葉會掉落,那就讓它們掉落了更好。


686

儘管你說得對,那個人的確待你不好。可是,你待天主,不是更糟嗎?


687

耶穌,祢所經過的地方,沒有一顆心會無動於衷的。他們或是愛祢,或是恨祢。

當一個追隨祢的使徒,善盡己責時,他是另一個基督!有人攻擊他或喜愛他,又有什麼叫人意外呢?


688

又一次,有人在說這個,寫那個──擁護或反對;帶善意的或帶敵意的;懷恨又毀謗,頌揚又抬舉;虛假的或確實的……

愚蠢!非常愚蠢!當你勇往直前走向目標,心頭充滿了天主,那些風聲鶴唳,馬嘶牛吼,又有什麼關係呢?

況且,這是免不了的。不必想在田野裡裝上門窗。


689

那些人信口雌黃,挫折使你難受,並且深深傷害了你,因為你沒有料想到。

你超然的反應當是寬恕,甚至呼求寬恕。利用這種經驗去學習,不再留戀受造物。


690

當你遭遇到痛苦、輕視……及十字架時,你要這樣想:這些與我理當承受的相比,算什麼呢?


691

這次大的打擊令你受罪嗎?你有不合乎心意的事嗎?念,慢慢地誦念,細細體會這段有力的禱文:

「在一切事上,願至公、至聖、至愛的天主聖意,永遠得到奉行,受到讚美,受到舉揚。阿們。阿們。」

我保證你一定會找到平安的。


692

你在今生受苦……人生不過是場夢,一場短短的夢。要慶幸:因為你的天父極為愛你,只要你不置放障礙,在此惡夢過後,祂會使你甜蜜地醒來。


693

沒有人感激你的善舉,這使你傷心。請你回答我兩個問題:你對耶穌基督感恩圖報嗎?你作了那善舉,是為了尋求世上的賞報嗎?


694

我不懂你為何驚奇。基督的敵人總是不講情理的。

拉匝祿復活了,他們本該投降,承認耶穌的神性。可是,他們卻說:「讓我們來殺死這個賜人生命的人!」

而在今天,人們仍是一樣。


695

在你掙扎和受反對時,當那些「好人」帶給你了種種障礙時,舉起你使徒的心,聆聽耶穌說芥子和酵母的比喻。對祂說:Edissere nobis parabolam,「給我們解釋這個比喻吧。」

你會感到瞻望未來勝利的喜悅:天上的飛鳥,會在你的使徒事業下找庇護。現在才剛剛開始,整個麵團會發酵的。


696

如果你以一個灰暗的心接受困苦,你會失去喜樂與平安,而你也不會從那個考驗中獲得神益。


697

公開發生的事件,使你自願地孤立起來。由於環境的因素,孤立可能比牢獄更不堪。你的人格會受到損害。

你看不到未來。你的周圍都是自私、好奇、誤解和流言。好吧,那又有什麼關係呢?你忘了你的自由意志,和你像「孩童」般的能力嗎?缺少樹葉和花朵(外在行為),並不減少樹根(內修生活)的活動和成長。

努力工作吧。一切都會改觀的。而你將結出比以前更豐碩、更可口的果實。


698

你遭人斥責?不要動怒,不要聽信你驕傲的指使。你要想:他們對我何等有愛德!好多話,他們都還沒有說出口呢!


699

十字架、工作、苦難,只要你活著,它們就會跟著你。基督曾走過這條路,徒弟不會勝過師傅的。


700

我同意,你外面有許多壓力,那給了你局部的藉口。可是,仔細觀察,你內在也有顆同謀共犯的心,在那我看不到藉口。


701

你沒有聽過耶穌所講的葡萄樹和葡萄枝的比喻嗎?要安心:因為你是結果實的樹枝,所以祂要求你更多。祂修剪、清理你,ut fructum plus afferas「為了叫你結更多的果實。」

當然,修剪、清理都是痛苦的。可是來日,果實是那麼的豐碩,事業是那麼的發達!


702

你很困擾。聽著,無論在你的內修生活,或你周圍的世界裡發生了什麼事,千萬不要忘記,人與事的重要性都是相對的。鎮靜下來,讓時間過去,然後,心平氣和地,由遠處觀察一下人與事,你能比較客觀妥善地去處理每件事情。

假如你這樣做,你的判斷將較為客觀。而且,也可免除你許多的操心。


703

在一個惡劣的客棧,過了一個惡劣的夜晚。有人說,這是聖女大德蘭對人生今世所下的定義。你不覺得這個比喻很恰當嗎?


704

一位外國女士去參觀一座有名的隱修院,在看到那座建築的貧窮時,她深受感動,說道:「你們過的生活一定很苦吧?」隱修士十分滿足地僅僅回答:「這是你想要的,不是嗎?你既已得到想要的,就不要失掉它。」

我非常高興能聽到這位聖者的話。在你對我說你不快樂時,我只能難過地對你說這句話。


705

操心嗎?切勿如此。這樣做,會令你失去平安的。


706

筋疲力盡,你快要崩潰了。休息吧,停止那些外在的活動。去看看醫生,聽他的話,然後就不必再擔心了。

很快你會恢復正常的生活。如果你是忠信的話,你的使徒工作會更多更好。


前一頁 下一頁