Josemaría Escrivá Obras
667

信、望、愛三德是活門(閥),從那裡散播出善度天主生命的人靈之火焰。


668

只為愛天主,毫無希冀地作一切,就如沒有獎賞,亦沒有懲罰般。可是,在你的內心要滿懷得享天國的光榮希望。


669

你侍奉天主,像一個兒子那樣慷慨、不求酬報,是件好事。但是,不要擔心,如果有時你也想到賞報。


670

耶穌說:「凡為我的名,捨棄了房屋、或兄弟、或姐妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要獲得百倍的賞報,並承受永生。」

試看在世上,你如何能找到一位這樣慷慨地償還你的人!


671

Iesus autem tacebat.「耶穌默不作聲。」那你為何說話,為了安慰自己,或為自己辯護嗎?

保持沉默。受人輕視時,喜樂吧,因為你所受到的輕視,遠比你應得的要少。你能不能反省一下:Quid enim mali feci?「我做了些什麼惡事嗎?」


672

假如你能高興而又默默地忍受不平的話,你肯定是個天主的人。


673

那個可敬的長者,給他年輕朋友的答覆很美:青年抱怨自己遭受的待遇不公平,長者說:「你受傷了嗎?那你就不要奢想做好人!」


674

假如沒有人問你的話,就不要表達自己的意見。雖然,你認為你的意見是最正確的。


675

他先前果真是個罪人。可是你不能對他作不能撤回的判斷。要有憐憫心,不要忘記他還可能成為另一位聖奧思定,而你卻仍是個平庸的傢伙。


676

這個世界上的一切也不過是糞土而已。把它們砌成一堆,放在你的腳下,那麼你和天堂的距離要更接近些。


677

金銀、珠寶,都不過是塵土、糞屎而已。追求享樂、情慾的快感、食慾的滿足,就好像是禽獸一樣,像隻騾子,像隻肥豬,像隻公雞,像隻野牛……

榮譽、地位、名銜都是空中樓閣,心高氣傲、自吹自擂和虛無而已。


678

不要把你心中所愛放在世上,那是自私的愛。在你蒙主召喚離世不久,你所愛的人會因害怕及厭惡而退縮。

永恆持續的愛在彼岸。


679

貪吃是一種醜陋的惡習。當你看到那些紳士們,莊重地圍桌而坐,一本正經地把油膩的東西,塞入消化器官,把進食當作一個「目的」時,你不感覺可笑而生厭嗎?


680

在餐桌上,不要談論食物,那是粗俗的表現,不合乎你的身份。談些高尚的事──談靈魂或心智,這樣你也提高了飲食這份責任的地位。


681

那一天,你沒有做過一件小克己就離開了飯桌,你將如外邦人般吃飯。


682

你通常吃得比你需要的多。那份飽感,時常帶給你身體上的不適和笨重感,使你無法體味超性的事,並使你的理智遲鈍。

即使為今世而言,節制是多美好的德行啊!


683

我看到你,基督徒紳士(你自己也這麼認為),親吻聖像,口誦經文,與反對天主教會的人抗辯,甚至勤領聖事。

可是,我沒有看到你做任何克己,或避免某些「庸俗」的談話(其實我也有理由用另一個形容詞),沒有對有需要的人大方(或對基督的教會慷慨)!或能忍受你弟兄的弱點,或為了公益而克制自己的驕傲,或不再自私自利,或其他許多的事!

我看到你那些,可是我卻沒有看到你這些,而你……竟然號稱自己是基督徒紳士?那麼,你對基督的觀念,未免太差勁了!


684

你的才幹、你的個性、你的長處都被浪費了。他們沒有讓你充分地利用它們。好好想想,一位神修作者的話:「獻給天主的芳香不會失落的。埋沒你的才幹,比濫用你的才幹,更能光榮天主。」


前一頁 下一頁