Josemaría Escrivá Obras
639

保持緘默,你永不會懊悔。多言多語,卻通常會感到後悔。


640

你竟敢要求別人保守你的祕密,這要求不就是你不曾保守自己的祕密的標記嗎?


641

謹慎並非神秘或祕密,而不過是順其自然。


642

謹慎是細緻敏銳的精神。當一些誠樸又平常的家務事,一旦暴露在家庭的溫暖之外,而呈現在大庭廣眾的冷漠和好奇的注視下,你不會感到不安和不快嗎?


643

不應輕易地透露你使徒工作上的細節:你不知道,這世界充滿了自私與誤解嗎?


644

保持緘默。切記,你的理想好比一個剛點燃的火苗。輕輕一吹,它就會在你心內熄滅。


645

沉默真有效益!因你不慎言而浪費的精力,正是你從勤奮工作中所得到的。

要慎言。


646

你時常因多言而後悔難受。假如你能更謹慎,你內心就不會體驗到事後留下的苦澀。


647

不必期盼人人都「了解」你。那個誤解是天意,為使你的犧牲隱而不顯。


648

假如你緊守你的口舌,你的使徒事業就更有成效。(多少人因他們的口舌而白費了他們的力氣!)而你也可避免許多虛榮的陷阱。


649

總是追求成果,炫耀!你向我要照片、圖表、統計數字。

我沒有把那些寄給你,因為我相信(雖然我尊重相反的意見),那樣做,我好像是為在世上作好事而努力,而我可是要在天上積善德。


650

有許多人,有聖德的人們,他們不了解你的路徑。不必勉強叫他們了解,你只會白費時間,而且也會令你不慎言。


651

「給樹根和樹枝生命的樹汁是內在的工作。」

寫這句話的朋友知道你是個有崇高抱負的人。他指點你該走的路:謹慎、犧牲、「內在的工作」!


652

慎言,是少數人的德行。誰毀謗女性,說慎言不是女性的德行?

多少男士,成年的男士,還得學習呢!


653

天主之母給我們留下慎言的好榜樣!她甚至沒有把奧蹟告訴聖若瑟。

求聖母賜給你那份你所缺乏的謹慎吧。


654

勾心鬥角使你的舌頭尖銳。保持緘默吧!


655

我永遠無法過度地強調慎言的重要性。

即使它不是你戰劍的刀口,至少也是劍柄。


656

你因憤慨,而內心感到翻騰時,咬緊你的舌頭。儘管你很有理由要發脾氣。

因為在這種時刻,即使你很謹慎,你仍然會說太多你不該說的話。


前一頁 下一頁