Josemaría Escrivá Obras
81

沒有祈禱的行動是毫無價值的:祈禱偕同犧牲才更有價值。


82

首先是祈禱;然後是補贖;在第三位,佔「第三位」的,才是行動。


83

祈禱是精神堡壘的地基。祈禱是全能的。


84

Domine, doce nos orare!「主,教導我們祈禱吧!」

我主回答說:當你們祈禱時,你們要說:Pater noster, qui es in coelis...「我們的天父……」

我們怎能不注重口禱呢!


85

慢慢地。要注意你在說什麼,誰在說,向誰說。因為說得快,不加思索,那只是噪音,鐵罐撞擊的聲音。

像聖女大德蘭一樣,我要對你說:不管你的嘴唇動了多少,我不稱它為祈禱。


86

你的祈禱該是禮儀性的。希望你喜歡以頌念聖詠,和彌撒中的經文,來替代個人的或特別的禱文!


87

我主曾說:「人不只靠麵餅生活,也靠天主口中所發的一切言語。」麵餅和言語!聖體和祈禱。

否則,你活不出超性的生命。


88

你尋找朋友作伴,因為藉著他們的談話,他們的情感,與他們的友誼,你更易於承受在這世界中的流放時期……雖然有些時候,朋友也會背叛你。我認為找朋友作伴並沒有什麼不妥。

但是,那你為什麼不在平日更熱切地尋求那位決不會背叛你的好友(上主),及祂的陪伴和交談呢?


89

福音中記載:「瑪利亞選擇了最好的部份。」她在一旁全神貫注地傾聽師傅的話,外表上似乎是無所事事,其實她是在祈禱愛主。之後,她陪同耶穌,在城裡和鄉間宣道。

沒有祈禱,陪伴耶穌是何等困難啊!


90

你不會祈禱嗎?將自己放在天主的臨在中,當你開始說:「主啊,我不會祈禱!」那你已經開始祈禱了。


91

你寫信給我說:「祈禱是和天主談話。可是談些什麼呢?」談什麼?就是談天主,談你自己:你的快樂、憂愁、成功與失敗、高尚的抱負、每日的擔憂,甚至你的弱點!感恩和祈求;真愛和賠補。

簡單地說,認識祂,也認識你自己:「與祂交往!」


92

Et in meditatione mea exardescit ignis. 「在我沉思中,烈火如焚。」這就是你祈禱的原因:把你自己變成一個火種,活的火焰,散發熱和光。

因此,當你不知如何繼續往前,當你感到火快要熄滅時,假如你不能在火中丟入芳香的木材,就丟入口禱和短誦的細枝去滋養火焰。這樣你就善用了你的時間。


93

你覺得自己悲慘可憐,不值得天主的俯聽。可是瑪利亞的功勞呢?你主的聖傷呢?還有,難道你不是天主的子女嗎?

況且,祂俯聽你,quoniam bonus..., quoniam in saeculum misericordia eius. 「因為祂是美善的,祂的仁慈永遠常存。」


94

祂變得那麼小,你看:一個嬰孩!為了讓你放心地去接近祂。


95

In te, Domine, speravi. 「主,我曾寄望於你。」除了盡人力,我也祈禱和背負我的十字架。而我的希望沒有落空,且永不會落空:Non confundar in aeternum!「我永不受羞辱!」


96

耶穌說:「我這樣對你們說:你們求,必要給你們;你們找,必會找到;你們敲門,必要給你們開門」。

祈禱吧!有什麼世俗的事務能保證你更大的成功呢?


97

你不知道在祈禱中要向我主說些什麼。你有很多事想跟祂商量,可是你腦子一片空白。那麼,記下平日發生的、想在天主的臨在前討論的問題,然後,帶著那些筆記去祈禱。


98

除了司鐸和獻身的貞女的祈禱外,兒童和病人的祈禱是最取悅天主的。


99

當你去祈禱時,要有這個堅定的決策:不要因有安慰而延長祈禱的時間,也不要因枯燥而縮短它。


100

不要對耶穌說你想在祈禱時得到安慰。假如祂賜給你,要感謝祂。

常對祂說,你要的是持之以恆。


101

恆心祈禱。持之以恆,雖然你好像白費精力。祈禱總是有成果的。


102

你的理智遲鈍不靈。你努力在天主前整理你的思緒,但卻是枉費功夫,還是一片朦朧!

不要勉強自己,也不要擔心。小心聽著:讓你的心靈主導吧。


103

那些在祈禱時觸動你的話,要牢記在心,並且一天多次地慢慢誦念它們。


104

Pernoctans in oratione Dei.「他徹夜向天主祈禱。」這是聖路加提到我主時所說的。

你呢?你有多少次這樣地恆心祈禱呢?

那麼……


105

假如你不在祈禱和聖體中和耶穌交往,你怎能使別人認識祂呢?


106

你寫信給我,而我也了解你:「我天天都做『一點兒』祈禱,不然的話……」


107

要成為聖人,卻不祈禱?我不相信這種聖德。


108

我借用一位外國作家的話對你說,你使徒生活的價值,就相當於你祈禱的價值。


109

假如你不是個祈禱的人,那麼當你說你是為基督工作時,我懷疑你的意向是否誠懇。


110

你曾對我說過,有時候你覺得自己好像是一隻失調的鐘,不按時響:當你祈禱時,冷淡、枯燥而乏味。相反地,當你最不期盼時,在街道上、在每天的活動中、在都市的喧嚷和混亂中,或在職業工作中聚精會神的平靜時刻中,你倒祈禱起來……時候不對嗎?有可能,但你不要浪費你的鐘聲。聖神隨意吹向祂所喜歡的地方。


111

你祈禱的不耐煩使我發笑。你對祂說:「耶穌,我不願變老……要等那麼久才可以見到祢!到時,我恐怕自己的心沒有現在這般火熱了。等我年老,似乎是太晚了。現在,我與祢的結合比較殷切,因為我以青春的熱愛來愛祢。」


112

我很喜歡你活出「為全世界」做「雄心勃勃的補贖」!很好。可是首先要為你超性家庭的成員,然後你的親人,以及你祖國的同胞作補贖。


113

你對主說:「不要信任我,耶穌。但我,我肯定信任祢。我將自己捨棄在祢的懷抱裡;我將一切都交付給祢,我的軟弱我的缺點!」我覺得這是個很好的祈禱。


114

基督徒的祈禱決不是自言自語。


115

「靜默片刻。」讓心枯的人去靜默片刻!

我們公教教友,天主的子女,與我們在天之父談話。


116

不要忽略閱讀神修書籍。神修閱讀造就了很多聖人。


117

你寫給我說:「從神修閱讀裡,我建造了一座燃料庫。看來像是堆無生氣的東西,可是,我的記憶屢次自動地從那裡汲取材料,使我的祈禱充滿生氣,並在領聖體後燃起我的感恩之心。」


前一頁 下一頁